萬芳醫院攜手HTC,打造全台首款AI聊天機器人「萬小芳」幫你掛號

2017.12.01 by
曾靉
蔡仁譯攝
萬芳醫院與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,推出全台首位人工智慧醫療服務聊天機器人「萬小芳」,提供24小時詢問看診科別、快速掛號等醫療服務。

萬芳醫院今(1)日與HTC DeepQ 健康醫療事業部合作,推出全台第一個AI聊天機器人「萬小芳」,透過建置在Line平台上的聊天機器人,提供使用者24小時詢問看診科別、快速掛號、就醫紀錄查詢等相關醫療服務。

萬芳醫院院長連吉時表示,萬芳醫院與HTC DeepQ健康醫療事業部合作,將醫療與AI結合,是全台第一家導入人工智慧掛號應用的醫院,而「萬小芳」之所以在Line平台上推出,是看好目前台灣有1800萬用戶的使用趨勢,藉此打造更有效率的就醫環境。

萬芳醫院與HTC DeepQ 健康醫療事業部合作,推出第一個AI聊天機器人「萬小芳」。
蔡仁譯攝

HTC布局AI醫療,聊天機器人疾病判別率達9成

舉例來說,過去使用者與一般聊天機器人的互動,僅能提供簡單的資訊,但這次「萬小芳」導入AI,可以根據使用者所在的區域別、身體哪部位不舒服的症狀勾選,透過機器學習進行綜合判斷,幫助使用者判斷應該掛哪一個科別。HTC醫療事業部總裁張智威透露,萬小芳聊天機器人的後台AI演算法奠基於去年HTC發表的論文,目前團隊研發的電腦識別、轉移學習(transfer learning)技術,在疾病的判別率上可達到9成。

除此之外,「萬小芳」也提供快速掛號、就診相關資料查詢等功能,以及查詢即時看診進度、在看診之前提醒時間。HTC醫療事業部處長鄭志偉就認為,這改變的不是醫療本身,而是使用者體驗。他也指出,目前萬芳醫院是第一個示範點,HTC也會與其他醫學中心洽談合作。

連吉時也表示,未來萬芳醫院會持續與HTC DeepQ團隊合作,將萬小芳功能升級,提供更多服務。現在第一階段先做到導診與掛號,第二階段是讓民眾看到個人的檢驗檢查,第三階段則是希望未來能推廣到社區長照,以及遠距醫療等領域。

每日精選科技圈重要消息