齊云用花藝打進上流社會

2005.04.01 by
數位時代
齊云用花藝打進上流社會
「是什麼花香?」幾位顧客正交頭接耳地討論著,一串串從泰國進口的茉莉花與萬代蘭,點綴了整個寶格麗(Bvlgari)在台北一○一的開幕會場,「晚...

「是什麼花香?」幾位顧客正交頭接耳地討論著,一串串從泰國進口的茉莉花與萬代蘭,點綴了整個寶格麗(Bvlgari)在台北一○一的開幕會場,「晚上六點半開幕酒會舉行時,花香會更濃郁,」齊云花卉小舖的創意總監齊云表示,除了精心策劃整體的視覺表現外,為了營造最深刻的派對體驗,連茉莉花香何時會達到最濃郁的時間都要掌控在內。
義大利知名品牌寶格麗向來以華麗的有色寶石聞名,今年春季推出的「花漾」(Sapphire Flower)彩寶系列,靈感是來自於將花朵與彩色寶石相結合,齊云接下開幕會場的案子後,「光是溝通,就進行了十幾回合。」齊云這次要挑戰的不只是展場裝飾而已,而是要用花卉表現出品牌精神,因此「對花的特性要如數家珍,才能靈活運用。」齊云懂得掌握花的特性,這次特地從泰國進口大量的茉莉花,並用粉色與紫色的萬代蘭來象徵有色的小碎鑽,點綴在茉莉花串中,百分百呈現出寶格麗想要表達的特色。
不只賣花還包下整場設計
「要用心去考慮顧客的感受,」齊云花卉小舖和一般花店最大的不同在於,除了現場擺設的花卉,齊云往往還會自動攬下整個活動的邀請卡設計、菜單設計、甚至會後的謝函等業務,從傳統花店業者到「一氣呵成」的經營模式,齊云表示,「(賣藝)並不等於(賣花),我想銷售的是花所延伸出的附加價值與情緒價值。」
第一次和齊云合作的寶格麗總經理胡瑞,對齊云的創意十分稱許,因為齊云除了全程參與,還建議他們把花卉融入菜色裡,並且針對出席的貴賓們,設計出精緻優雅不沾手的「一口食物」,「齊云不但精準地掌握到品牌特色,而且所提供的服務都是超值。」胡瑞說。
除了創意,長期與齊云合作的亞太會館總經理謝美慶認為,「齊云還多了一份貼心,」因為今年二月底時,當齊云得知亞太會館失去了爭取柯林頓進駐的機會時,「齊云送了二盆和放在柯林頓房裡一樣的花來,」謝美慶說,目的是替謝美慶與亞太會館的同仁們打氣。

**完美服務打入上流社會

**
創業至今已經邁入第七個年頭,從小花店到現在上流社會指名打理派對的花卉小鋪,這中間的轉變全是靠齊云的努力。「我從來不主動推銷自己,因為每做好一個案子讓客戶滿意,他們自然會幫你介紹新客戶上門。」齊云是典型「堅持做到最好」的完美主義信徒,因此當每個案子,都做得比顧客所要求的還要多、還要好時,自然而然就會建立「良性循環」,而這種「口碑行銷」,無形間讓齊云累積了可觀的金字塔頂端客群,像是夏姿王陳彩霞、信誼基金會執行長張杏如、前中興百貨總經理徐莉玲,甚至廣達董事長林百里等人都是齊云的客戶。
不過齊云也不會因而挑客戶做,他認為在客戶間長期累積的信任是最可貴的,「對待每一個顧客都要一樣用心,案子不分大小都接,而且都一定要做到最好。」因此齊云從婚喪喜慶到產品發表等,各式各樣的案子早已應接不暇。

**在生活細節中訓練美感

**
「有好的態度就會有好的創意,」齊云談到從生活中去訓練自我文化的養成,自然就會有許多好的創意,例如每天都要用到的肥皂,可以一次買下幾個造型與味道不同的肥皂,然後依每天的心情去挑選使用,「不需多花一分錢,卻可以享受到不同的感覺,」齊云認為,要懂得利用不同的時間與地點去營造出不同的生活情緒,久而久之,就會建立起具美感的生活態度與觀念。
「感受」是有價的,尤其在花藝這個行業,除了講求美感與創意,花藝所延伸出的「情緒價值」更是不容忽視,齊云不僅在花藝市場上自創品牌,更是打響了品牌知名度,在賣花之外,齊云更懂得利用「創意」與「感受」去贏得顧客的心,而這也正是他憑著精巧的手藝與用心打入上流社會的致勝之道。 齊云花卉小舖 小檔案 創辦人:齊云(本名謝其昀) 成立時間:1998年 每月營業額:250萬新台幣 員工人數:約12人 分店:泰國曼谷

每日精選科技圈重要消息