擁抱飛利浦冠捷想當一哥

2005.04.01 by
數位時代
擁抱飛利浦冠捷想當一哥
近三個月來,冠捷科技總裁宣建生一直奔波於阿姆斯特丹、香港、北京之間,推進冠捷與飛利浦的合作細節,就像是在為自己長大的孩子辦場婚禮。 「與飛...

近三個月來,冠捷科技總裁宣建生一直奔波於阿姆斯特丹、香港、北京之間,推進冠捷與飛利浦的合作細節,就像是在為自己長大的孩子辦場婚禮。
「與飛利浦的結合,算得上是郎情妾意,」現在談起選擇飛利浦,宣建生的語氣裡已經多了幾分輕鬆。
二○○四年十二月十六日,宣建生與飛利浦消費電子部總裁兼CEO杜德雷,通過越洋衛星電話聯合向外界宣布了雙方的「聯姻」。根據「婚約」,飛利浦將七億歐元的OEM顯示器業務,以及八億歐元的品牌顯示器和平面電視外包業務,「下嫁」給冠捷科技。
這是一次足以影響全球顯示器產業格局的合作,「迎娶」飛利浦的冠捷能否一舉超越三星,成為真正的世界顯示器之王?

**冠捷走向品牌與設計

**
宣建生指出,整合飛利浦的相關業務,將幫助冠捷彌補品牌和設計研發的短缺。從專注於顯示器延伸至平面電視,冠捷最缺乏的就是品牌。
此外,飛利浦則在設計製造方面累積了相當豐富的經驗,都將移交給冠捷的飛利浦台灣研發中心,在未來的平面顯示產品競爭中發揮重要作用。
根據MIC統計顯示,冠捷的顯示器出貨量始終緊隨三星名列第二。不過去年,冠捷的LCD顯示器出貨量首次超過了三星名列世界第一。在全球傳統顯示器市場,冠捷雖仍名列第二,但在中國大陸的表現明顯優於三星∣∣中國每一百台CRT顯示器中就有四十五台出自冠捷。
Gartner硬體首席分析師葉磊指出,二○○四年冠捷顯示器的產能大約為二千五百萬台,二○○五年加入飛利浦約一千萬台產能後,冠捷的年生產能力超過了三千五百萬台,在出貨量上全面超越三星。更大的規模經濟使冠捷在生產和供應鏈管理上受益,歐洲人在電視技術領域的長期優勢,也將幫助冠捷擁有更強的研發能力和更廣泛的市場版圖。
宣建生指出,合併後的一加一效應主要表現在經濟規模和品牌創新。在顯示器方面,飛利浦原有的市占率約為七%,合併後,冠捷的市占率可增加為二七%。

有信心成為平面電視龍頭

飛利浦已經在全球平面電視市場有接近十五%的占有率,合併後飛利浦所有亞太地區的產品將由冠捷製造,其中大部分產品由雙方共同設計。另外在美國市場方面,冠捷還會與飛利浦合作一個平面電視子品牌「MAGNAVOX」,這個品牌百分之百由冠捷來設計生產。
繼飛利浦之後,去年底,台灣的面板供應商中華映管宣布,經董事會批准通過,華映將與冠捷科技合資設立LCD面板後段模組組裝廠華冠光電,華映和冠捷分別出資五一%和四九%。華冠光電計畫於今年第三季量產,初期月產能為五十萬片。
飛利浦乃至華映之間的「多角戀愛」,一切是企業擴張過程中的必然過程。

每日精選科技圈重要消息