瞄準精準醫療,華碩找來瑞士數據公司要解決「臨床試驗效率」痛點

華碩提供
為提升臨床試驗效率,華碩雲端子公司華碩健康與瑞士醫療數據公司Clinerion合作,透過Clinerion臨床試驗查詢網路及病例累積機制,結合華碩健康的數據平台資源,瞄準精準醫療,打造國際臨床試驗網路。

佈局醫療大數據與推進臨床試驗發展,華碩雲端子公司華碩健康(Asus Life)今(7)日與瑞士醫療數據公司Clinerion合作,將結合Clinerion臨床試驗查詢網路、病例累積機制,以及華碩健康的數據平台資源,打造國際臨床試驗網路,台灣首個示範點為彰化秀傳紀念醫院,預計將在明年第一季導入。

華碩搶攻精準醫療,將台灣推向國際

Clinerion的這套臨床試驗醫療服務網路,可以使用資料匿名方式查詢醫院醫療紀錄,現階段已於全球8個國家、將近150間醫院發展導入,在台灣的合作夥伴為華碩健康,而秀傳醫療體系首先加入服務網路,預計將於明年第一季導入。

華碩全球副總裁謝明傑表示,華碩布局健康醫療領域多年,這次與Clinerion合作發展全球醫療服務網絡系統,以臨床試驗作為切入點,連結國內醫院與國際藥廠。
華碩提供

華碩電腦全球副總裁謝明傑表示,華碩布局健康醫療領域多年,很榮幸與Clinerion合作發展全球醫療服務網絡系統,以臨床試驗作為切入點,連結國內醫院與國際藥廠,透過資訊連結發揮醫療數據最大的價值。他強調,這次合作的重點是「精準醫療」,希望打造全球的醫療數據網,讓病人獲得更好的醫療服務,也把台灣的醫療資源與技術推向國際。

Clinerion全球業務總監蘭迪(Randy Ramin-Wright)也指出,相信在雙方合作下,結合更多像秀傳醫院等高科技含量醫院的支持,將為台灣醫療服務帶來重大進展,並為世界各地的更多患者提供醫學創新服務。

提升臨床試驗效率,加速新藥研發

這套服務網路解決醫藥產業現有的最大痛點是, 提升臨床試驗的執行效率 。對藥廠來說,可以更精確的挑選適當的臨床試驗執行醫院,加速新藥研發過程;對醫院來說,是提升臨床試驗執行以及病患招募效率,降低人力及時間成本另一方面,也提升國際曝光度,吸引國際藥廠選擇台灣醫院進行臨床試驗。

「過去要做一個臨床實驗,我需要160公分高、20-30歲的女性,BMI在22左右,最好血糖還在130...。」彰化秀傳醫院院長李佩淵舉例,以往醫院要在內部找到好的臨床個案,會先自己寫一個Excel的小程式,然後去找資訊室、病歷室,看下週可以找到幾個病人來,再趕快去推動後續的申請流程。但現在透過平台整合,未來如果60萬筆資料裡,顯示有2000位可能對這個試驗有貢獻的病人在秀傳總院,就可以直接進行下一步的篩選,讓流程更有效率。

不過,這也意味著未來要有更多的醫療院所加入,才能讓這套醫療服務網路發揮最大效益。李佩淵認為,秀傳作為首個應用場域,未來希望其他醫院也可以加入,才能擴大醫療資料庫,形成更好的正向循環,「如果都加入這個系統,那病人聚焦的條件也會更精準。」華碩雲端暨華碩健康總經理吳漢章也透露,除了秀傳之外,華碩健康也已經與幾家區域型醫院洽談,希望未來能有更多醫療單位加入服務網路。

2016
華碩健康於2016年成立,是華碩雲端旗下負責醫療領域的子公司,專注於精準醫療產品的研發與營運。
大數據
Big Data
「大數據」指資訊量極大或複雜,以致機器無法短時間處理的大量數據,狹義指大小為100TB~PB(=1024TB)以上的資訊量。現因科技、處理速度和雲端技術的進步而被多數企業採用,從Google搜尋到Facebook演算背後皆有大數據的應用;藉由系統性分析大數據,可以透過數字有效了解使用者的習慣、喜好…,並作為企業或產品的前瞻性發展之參考,因大數據「大量」及「多樣化」的特性、其適用產業極廣-政府、金融、教育、零售甚至醫療業,但也因此有個資安全的憂慮。 (來源: SAS US維基百科 )
追蹤我們