搶智慧醫療商機,華碩推醫材共享平台、Zenbo機器人導入病房

2017.12.08 by
曾靉
華碩提供
華碩健康搶攻智慧醫療應用,攜手8家智慧醫材夥伴,推出「OmniCare智慧醫材共享平台」,提供多元醫療器材選擇與數據研究服務;未來還要將自家的Zenbo機器人導入病房,成為護理師的幫手。

發展智慧醫療應用,華碩健康今(8)日成立「台灣醫療物聯網生態圈」,推出「OmniCare智慧醫材共享平台」,整合多樣化的智慧醫材與醫療物聯網數據平台,協助醫療機構可以快速導入。

華碩全球副總裁葉嗣平表示,科技與醫療是台灣兩大優勢,在醫療產業的數位轉型道路上,光是台灣的智慧醫材業者已近50家、且正在快速成長中。華碩健康今日邀請百略醫學、安盛生科、米安科技、超象科技、泰博科技、動心醫電、達楷生醫與臺醫光電等8家台灣智慧醫材業者,正式宣告台灣智慧醫材物聯網生態圈啟動。

華碩健康OmniCare整合多樣醫材,包含心率、血壓、血氧、血糖、超音波影像、心電圖與中醫診斷等,醫院可透過OmniStor平台隨時掌握病人的即時生理數據。
華碩提供

OmniCare智慧醫材共享平台具備3大特色

過去在醫材產業沒有平台整合各家智慧醫材裝置,新創醫材與醫院合作門檻較高,透過OmniCare提供醫院多元醫材選擇與數據研究服務,提供一站式解決方案,加速場域的媒合與拓展。OmniCare智慧醫材共享平台具備三大特色:

一、發展遠距照護: OmniCare整合多樣醫材,包含心率、血壓、血氧、血糖、超音波影像、心電圖與中醫診斷等,醫院可透過OmniStor平台隨時掌握病人的即時生理數據,並進一步提供照護服務或診斷治療。

二、建置醫療大數據: 在導入醫院的系統時,可直接透過OmniCare API將數據整合至醫院的系統中,不須額外建構數據平台,完成醫療大數據平台的建置;同時,這些醫材數據皆符合醫療的標準生理數據格式,也省去統一數據格式的工作。

三、精準醫療: 強調的則是以大數據演算法加值,達到精準醫療。藉由達到HIPAA等級(Health Insurance Portability and Accountability Act,美國一部關於醫療電子數據訊息安全保護的法案)的雲端平台,利用演算法技術,將數據轉化成對於臨床研究有應用價值的資訊,讓醫生可以根據臨床研究需求,取得數據的演算分析結果,發展精準醫療應用。

華碩全球副總裁葉嗣平也看好,華碩的智慧醫材平台與醫材夥伴合作,可發展台灣獨有的醫療物聯網生態圈。未來除了在國內醫療院所推廣,也希望帶領夥伴進軍國際。

Zenbo變成虛擬照護機器人,分擔護理師工作量

去年剛成立的華碩健康,是華碩雲端旗下負責醫療領域的子公司,專注於精準醫療產品的研發與營運,這次除了推出「OmniCare智慧醫材共享平台」外,也與瑞士醫療數據公司Clinerion合作打造醫療數據應用平台,協助醫院連結國際臨床試驗。另外還有與IBM Watson合作的「虛擬照護機器人」,將華碩旗下的家用機器人Zenbo,導入到醫院場域應用。

華碩與IBM Watson合作,將Zenbo變成虛擬照護機器人。
曾靉攝影

華碩雲端暨華碩健康總經理吳漢章認為,機器人光是用於迎賓服務其實無法真正發揮價值,重心應該要是能夠節省護理人員的時間與工作量,例如可以實際導入醫院,協助病人入院時的環境介紹、做醫用問卷、提供衛教服務等,目前華碩健康也正與國內醫院洽談合作,未來目標是「每間病房都能導入一台Zenbo機器人」。

每日精選科技圈重要消息