謝謝,別再聯絡

2005.04.01 by
數位時代
謝謝,別再聯絡
早上八點電話響起,又是房東打來的,這個月不知第幾次,又是要我們搬家。我太太掛上電話後,看來一天心情都不會好,連帶我也受影響,不想起床。 去...

早上八點電話響起,又是房東打來的,這個月不知第幾次,又是要我們搬家。我太太掛上電話後,看來一天心情都不會好,連帶我也受影響,不想起床。
去年12月,我們從浦西徐匯區的自有住宅搬出來,因為附近施工太吵,轉而搬到浦東郊區的世紀公園旁邊,希望圖個安靜。和房東簽了一年約,沒想到住不滿四個月就要被趕。
這都是上海房價狂漲惹的禍。兩年來,上海房價平均漲一倍,換算成年複合成長率,每一年報酬超過四成,根本是暴利。市中心黃金地段頂級住宅,已喊到一坪新台幣60萬元,外灘可以看到黃浦江景的豪宅,更是一坪衝上新台幣72萬元,晚來還搶不到。

**瘋地產就像.com熱

**
上海是中國的經濟櫥窗,只要中國經濟持續滾燙,所有資金就會源源不絕往上海丟。前幾年,來上海買房子的主要是中國各地富豪、投機客和貪官(據說是把黑錢拿到上海買房再出售賺取差價,漂白資金),這兩年則加入境外的工作者和投資人。不管境內境外,都以在上海有一棟房子為榮,就像1930年代。
上星期,我受邀到一位朋友家裡吃飯,這位朋友是外商亞洲區主管,平時來往兩岸三地,不到一半時間在上海,但他卻堅決在此置產,除了居住方便,另一個原因就是「trendy」(流行)。
這種流行就像禽流感爆發,所有人都被捲進來。街上到處是房屋仲介公司,貼滿出租和出售廣告,當你看了覺得價格不可思議,對不起,兩週後又漲一成。
我之前住在徐匯區時,三天兩頭有人從大門底下的縫塞名片進來,或直接敲門按鈴,要幫我賣房子。上海有1800萬人,每天見面的話題,一定有房子,每個人都能說一口流利房產經,講到好像自己已經或即將參與到某件交易中,像極了五年前的.com熱潮。

**再不冷靜,小心變泡沫

**
這會是泡沫嗎?就像股市,當每個人都滿手股票,離崩盤就不遠。上海市政府剛推出新政策,屋主在買下房子一年內出售的話,要徵收差價的5.5%額外稅,以防止投機炒作,可是結果卻使得房價漲得更兇,因為屋主把稅算出來後再加到房價上,奇怪的是,買房的人也甘心接受。
我和我太太起床後,到對面的仲介公司去登計,營業員根據我們的需要找到一套出租房,並告知細節,我們愈聽愈熟悉,一問地址才知道就是我們現在住的地方,只是房租多4000元新台幣。原來是這附近房價漲了,房東想抬高租金,但受合約限制,所以乾脆叫我們搬走,他自己卻先來掛牌。
我們沮喪地走回家,電話鈴又響起,不管是房東要趕人還是不知名的營業員要幫我賣徐匯區的房子,我只想說:「謝謝,別再聯絡,我需要冷靜一下。」

每日精選科技圈重要消息