10歲開始自學程式,現在是創業家、工程師也是詩人的莎朗·林

2018.02.15 by
高敬原
Youtube-TEDx Talks
是創業家也是詩人,18歲的她要透過科技的力量幫助發展中國家,未來還要成為一位倡議者,告訴所有年輕女孩在科技圈也能有無限發展空間。

「我是一位工程師、軟體開發者、資料科學家」一點開莎朗·林的個人網站首頁就能看到這麼一行字,很難想像今年18歲才剛要進入麻省理工學院就讀的她,就已經擁有這麼多的身分。

莎朗·林的家人來自中國,是華裔移民二代,剛剛成為大學新鮮人的她已經開發超過10款app了,還是自己創業公司「White Water」的執行長,在去年入選商業雜誌《克萊恩》(Crain's)「20歲以下20新星」。

十歲時的莎朗·林在家中翻到父親書櫃上一本程式語言的書籍,「我覺得很有趣,於是開始研究。」與程式的第一次接觸,開啟了莎朗·林對於對電腦科學的興趣,從中學開始自學用Javascript寫程式、設計網頁,「能有創作的新點子,總是很激勵人心。」莎朗·林說。

看似小小年紀就解鎖許多成就的莎朗·林,成長過程並非一直都一帆風順,高中前的她也曾面臨人際互動上的困難,「我有幾次面對霸凌的經驗,大多數的時候如果人們不是真正的了解我,就會想跟我保持距離。」這樣的情況隨著莎朗·林進入史岱文森高中就讀後有了改善,不僅以平均高達95分的學業成績畢業,還遇到許多志同道合的好朋友,在高中時一起創立了學生創新科技黑客松「StuyHacks」,還有專門針對年輕女孩的營隊「BitxBit」專門教導基礎程式概念跟創業知識。

今年莎朗·林以「White Water」這款app,獲得新創挑戰賽「#BuiltByGirls」10,000美元的獎金,「White Water」使用機器學習技術,透過分析水樣本的照片就能辨識出各種不同的細菌菌株來檢測水質,目標是讓完全沒有科學背景的一般人,也能用最簡易的方式知道水質好壞。

今年新創挑戰賽「#BuiltByGirls」的五位入圍者在Spotify舊金山辦公室發表演說,莎朗·林是最後一位登台的,她回憶因為家人住在中國的小村莊裡,並沒有資源跟設備可以知道水質好壞,因此時常因為不潔的飲水引發許多疾病,「我以前在全美奧林匹亞科學競賽(Science Olympiad)中做過水質研究,從那次經驗了我了解到第三世界的人們要檢測水質有多困難。」透過獎項獲得肯定後,也讓莎朗·林更有信心的知道有人在乎水質分析的議題,「我真正的興趣是開發可以幫助開發中國家的軟體。」

成長的經驗,莎朗·林觀察到投身電腦科學、科學等領域男孩總是比女孩多,「女孩不像男孩一樣擁有那麼多模範。」因此未來莎朗·林也希望能夠成為一位倡議者、年輕女性的榜樣,分享自身的經驗,告訴所有想投身科技產業的年輕女孩任何的一切都有可能。

「我在中學的時候,如果當時能有像我一樣的女孩投入科技產業的女性成為我的榜樣,我一定會對未來更加沒有遲疑。」莎朗·林不僅在科技領域展現了天分與濃厚熱情,事實上她還是一位詩人,閒暇之餘喜歡寫詩,「當我們對社會有意見卻不敢說出來時,就可以用詩來表達自己的感受,這也是我寫詩的目的。」她的詩作除了談論人與人之間的互動,也關心科學與科技,還是今年紐約青年詩人獎(NYC Youth Poet)的得主。

莎朗·林說她未來還有很多研究等著他完成,包括為「White Water」建立水質資料庫,雖然距離改變世界還有一大步,但莎朗·林已經堅定的走在這條路上了。

莎朗·林(Sharon Lin)

1998 年出生,華裔美國人,在美國紐約長大,2016年入選商業雜誌《克萊恩》(Crain's)「20歲以下20新星」,現在是麻省理工學院新鮮人,專攻資訊科學與應用數學,水質檢測app「White Water 」創辦人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息