資策會海選台灣最優秀的第一批數位海豹部隊 16家法人共同打造台灣未來強勢競爭力

2017.12.13
財團法人資訊工業策進會
「打造2020年科技寶島,數位大國,捨我其誰!」這群數位菁英來自DIGI+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫,是由全國大學院校推薦,並經北、中、南海選脫穎,爭取到在16家法人研習的機會。

臺灣近年為超日、趕韓、強攻中國市場,企業無不求才若渴;但普遍卻存在管理階層趨老;中高階主管人力斷層的狀況。工業局呂正華局長表示:「本計畫第一年推動,首創以法人機構研究能量為核心,並特別強調『產學研鏈結』。在過去6個月的研習期間,研習生因應不同專題發展,有機會到如:台灣微軟、全球遊戲引擎大廠Unity、設計圖形處理器為主的半導體公司NVIDIA 等學習,臺灣和教育大國芬蘭一致,正採用真實的方式貼近職場,讓學用零落差」。萬能科技大學廖翊伯同學表示:跟著企業裡的業師執行真正的專案,發現自己在學校裡學的不夠用,可是時間真的不多,所以研習中最大的改變,是讓我習慣去DIGI+網路學院找資源上課。

資策會數位教育研究所廖肇弘主任,為該計畫專案主持人,在致詞中表示:「數位人才是國家未來,這群菁英讓我們看見臺灣的希望」。成果展除16家法人研習單位展出50組最新研發亮點外,資策會教研所在現場也提供「EDUAI:職場面相師」服務,幫助企業透過AI技術,快速進行初階面試篩選;「DIGI+寶可夢」活動則來自臺灣新創團隊TaiwanGo的設計,帶給現場不一樣的互動趣味。

2018年初,本計畫將再展開第2年發掘臺灣人才的工作,估計在第1屆研習生亮眼的研發成果展現後,各校之推薦與臺灣各地海選將更為激烈。跨域數位精英養成的工程,將持續透過線上線下混成的學習方式進行,扎根臺灣數位領域,讓國家級研發專題注入新血,讓臺灣的經濟復甦活起來。

每日精選科技圈重要消息