選手也可當藝人,普儸電競師法南韓,打造電競娛樂公司

2017.12.15 by
顏理謙
攝影/顏理謙
電競納入運動產業後,越來越多企業看好準備投入。不過,普儸電競看好南韓的電競娛樂模式,將電競選手包裝成藝人,希望透過粉絲經濟創造更大效益。

電競在今年正式納入台灣運動產業後,前景一片看好,也有越來越多企業摩拳擦掌投入。不過,光靠大企業掏錢贊助還不夠,如何靠粉絲經濟創造更大商機、讓電競生態圈蓬勃發展才是長遠之計。

成立於2014年的南韓電競娛樂公司KONGDOO深諳此道,他們將電競選手包裝為藝人,除了比賽成績要好,還會重視選手的體態和儀態。另外,KONGDOO會幫選手作賽事直播,地域橫跨中、美、韓,還會舉辦粉絲見面會,讓選手表演才藝、和粉絲拉近距離。KONGDOO執行長徐庚鐘表示,過去在韓國,電競多半要靠大企業投資贊助,但KONGDOO強化電競娛樂元素,目前公司獲利來源包括廣告和影音內容授權。

參考南韓成功案例,導入電競娛樂行銷

而今年下半年成立的普儸電競則與KONGDOO策略聯盟,不僅成立「TEAM AFRO《英雄聯盟》戰隊」、引入電競人才培訓系統,也借鏡KONGDOO發展經驗,導入電競娛樂行銷模式。

普儸電競創辦人暨執行長符景翔表示,自家戰隊成員來自台灣、韓國和香港,並邀請前職業電競選手范植威擔任教練。未來將定期在LMS春夏賽季後,全隊帶到韓國進行一周移地訓練,讓選手和KONGDOO戰隊選手交流,互相精進技能,目標明年打入LMS職業聯賽前四名(LMS職業聯賽為台灣、香港、澳門戰區專屬的英雄聯盟職業聯賽)。

此外,也會透過大數據系統,將戰隊的練習成績回傳到KONGDOO,進一步分析選手的戰術運用、移動時機、進攻等策略是否需要調整。最後則是仿效KONGDOO的電競娛樂經驗,在辦公室內搭建約140坪的直播攝影棚,發展遊戲實況主、賽事主播、網路影音節目等。

普儸電競辦公室裡除了有約140坪直播攝影棚,為了訓練選手的儀態,還設置健身室。
攝影/顏理謙

除了比賽,給予電競選手更多表演舞台

今年30歲的普儸電競創辦人暨執行長符景翔曾經獲得WCG亞洲區《CSO絕對武力》1.5前十名成績,對電競充滿熱情。共同創辦人崔宰源小時候曾在台灣住了八年,也是《英雄聯盟》愛好者,不但親自飛到韓國挑選手,也是韓籍選手和台灣選手的溝通橋樑。而台灣電競協會理事長施文彬則以榮譽領隊和顧問角色從旁協助。

施文彬表示,自己原本不認識符景翔,今年初突然收到他的email,因此展開洽談。他指出,電競選手職業生涯短,「輸了下地獄,贏了上天堂」,每場戰役壓力都很大。目前台灣各戰隊的收入來源包含比賽獎金、直播打賞、企業贊助、廣告代言等,未來如果朝電競娛樂發展,也可能發行音樂、拍偶像劇等,商業模式更多元。「電競選手的路可以很多,不一定要靠比賽拿冠軍。」

每日精選科技圈重要消息