等了七年終於盼到,史上最神秘公司Magic Leap首款AR眼鏡正式亮相

2017.12.21 by
高敬原
Magic Leap
成立七年沒有推出任何產品,曾一度被指為「騙局」的AR新創Magic Leap,號稱是AR領域最神秘的一間公司,終於在本周推出首款產品「Magic Leap One」AR眼鏡。

「體育館內跳躍的大鯨魚」,或許是許多人對Magic Leap的印象,這家號稱是AR領域最神秘的公司,或許不像蘋果、Google一樣家喻戶曉,但卻在矽谷颳起一陣旋風,先後獲得Google、阿里巴巴、摩根大通、高通投資共20億美元,卻沒推出任何產品。

終於在成立七年後,Magic Leap本周推出了第一款AR眼鏡「Magic Leap One」,進入官網後就會看到高高掛的一行字「Welcome to Day One(歡迎來到第一天)」,彷彿正在宣示著要改變人們探索世界方法的決心。

七年磨一劍,AR眼鏡終於與世人見面

成立於2010年、總部位於美國加州的AR公司Magic Leap,從2015年開始就一直對外宣稱AR眼鏡產品「即將上市」,過去一段時間,除釋出了手掌中的烏龜、跳躍的大鯨魚這類酷炫的影片外,從來沒有推出真實的產品,過去也曾一度被質疑Magic Leap描繪的未來是一場騙局。

鯨魚從體院館躍出等酷炫宣傳影片,一直是過去Magic Leap給人的印象。
Magic Leap

但Magic Leap並非一般的新創,成立七年沒有推出過任何產品,卻已經從Google、阿里巴巴、摩根大通、高通等大公司手中募得超過20億美金的資金。在背負眾人多年期待,Magic Leap本周三在 Twitter上貼出了一段產品影片,正式宣告AR眼鏡「Magic Leap One」登場。

這是Magic Leap成立以來第一次有實際產品出現在世人面前,官方將Magic Leap One定義為「創作者版本(Creator Edition )」,官網上描述要為電腦運算增添全新的維度、改變人們探索世界的方法。

Magic Leap One共由三個設備組成,分別是稱為「Lightwear」的眼鏡本體,除了大片的鏡片,鏡框上還配有六顆鏡頭;還有掛在使用者腰際上,外觀跟隨身CD播放器差不多大小的運算包「Lightpack」,以及一個控制器手把「Control」。

「希望這款設備可以真實創造出應用以及互動性,而非只是被動型式的娛樂功能而已。」Magic Leap執行長羅尼·阿伯維茨(Rony Abovitz)說。

視覺、音效逼近真實,不易產生暈眩感

Magic Leap One 最大的技術亮點稱為「數位光場(Digital Lightfield)」技術,可以發出不同景深的光線,將場景中的自然光與數位光線巧妙地混合,優點是可以解決觀看虛擬影像時,容易產生的暈眩感,可以拉長使用者沉浸在AR世界的時間長度,還能讓虛擬影像與真實世界的物體差異感降到最低。

另外透過視覺感知(Visual Perception)技術,Magic Leap One上的感測套件能夠偵測真實物體本身的水平度,再透過這些資料重新建構使用者身邊的物理環境,讓虛擬的光場物體與物理世界的真實物體差異性降到最低。

除了視覺逼近真實,聲場音效(Soundfield Audio)技術,可以模仿現實世界中的音效,透過計算物體質量傳遞聲音的距離,讓使用者可以感受到聲音來自於何方,在虛擬的世界中,也能分辨聲音的方向性;在Magic Leap想像的未來,虛擬世界不是僅存在於平面螢幕上,而是要結合手勢、頭部動作、眼神追蹤、語音等多項元素,綜合這些控制元素,就能突破過去人們生活中所慣用的控制工具,達到更直覺與科技互動的效果。

尚未公布價格與開賣時程

Magic Leap One創作者版本預計會在2018年初,對外釋出軟體開發套件工具包(SDK),讓開發者能夠創作相對應的應用。

Magic Leap One目前尚未公布確切售價。
Magic Leap

目前官網上,僅透露產品會在2018年出貨,並沒有看到任何Magic Leap One預購的資訊也沒有預估售價,只開放民眾登記 E-mail進一步獲取資訊而已,但根據熟知公司內情的人士透露,整組售價約略會落在1,000~1,500美元之間。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單