假貨退散!中華電幫茶、酒導入防偽科技,一掃即可辨別真假貨

2017.12.25 by
曾靉
中華電信提供
中華電信佈局兩年的第三代雲端防偽科技「中華防偽雲」在今年下半年展現初步成果,幫福壽山農場長春茶、馬祖酒廠導入防偽雲,透過掃QR Code就能辨別產品真偽,大大降低仿冒的機率。

收到一罐要價不菲的茶或者一瓶好酒時,要怎麼辨別是不是真貨?中華電信搶攻「防偽」商機,佈局兩年的「中華防偽雲」也在今年下半年展現初步成果,今年8月、12月分別與退輔會福壽山農場以及馬祖酒廠合作,導入第三代雲端防偽科技。

第三代雲端防偽科技,掃QR Code就能辨別產品真偽

中華防偽雲結合App與雲端系統,提供每個商品專屬的防偽絲,再透過QR Code掃碼,連結到網站上查詢真偽以及商品生產履歷等資訊。另外,也結合中華電信在國際海纜、網路節點的架構基礎,提供跨國辨偽及查詢。

馬祖酒廠今年12月發表三款新酒,就導入中華電防偽雲,透過雲端科技防偽並強化通路管理。
中華電信提供

中華電信國際電信分公司產品經理王文碩說明,以酒類的防偽機制來看,中華防偽雲可以算是第三代的雲端防偽科技。例如,以往第一代防偽標籤是雷射標籤,可以撕下來重複使用,防偽力也較不足;第二代則是進展到數碼防偽,例如提供消費者一組可刮開的序號,讓你到網頁上輸入序號,查詢是不是真品。但這樣的過程卻也容易偽造,從一開始提供序號,到後續客服一連串的過程都是假的。這也是為什麼中華電信耕耘兩年進展到雲端防偽科技,確實提高防偽力。

加強海外通路管理功能

另外,中華防偽雲目前有近九成的客戶群都有經營海外市場,因此面對海外市場,防偽雲也強調通路管理功能。舉例來說,透過把商品在平台上的身分證字號跟貨號綁在一起,標籤只要開定位,能將經緯度的紀錄傳到後台,可以進一步透過位置判別標籤是否存在異地查詢,「例如,這筆貨本來要出台北,為什麼最後會到香港,如果有大量的數量異常,就表示經銷商有人竄貨。」王文碩解釋。

另一方面,「數據」其實也是防偽雲能提供廠商的一大價值,透過標籤被掃描的時間、地點、次數等數據累積,可以做為廠商在新增海外據點、開發商機或是行銷宣傳的參考資訊。

中華防偽雲目前隸屬於中華電信國際分公司的「加值服務」業務,王文碩也說明,中華防偽雲在食品、美妝、3C產品等領域已有36家客戶,現階段主打「食用」領域,未來在消費品上還有很大的發展空間。

每日精選科技圈重要消息