年終荷包滿滿,蘋果CEO庫克加薪74%、還有私人飛機

2017.12.28 by
高敬原
Twitter
受惠於iPhone X的好表現,蘋果今年整體業績比起去年成長不少,執行長庫克年度薪酬大幅增加74%,董事會更以安全為由「要求」庫克不論公務或是私人行程,都必須搭乘私人飛機。

如果說川普是全世界辨識度最高的總統,那麼庫克(Tim Cook)就是全世界辨識度最高的執行長,一舉一動不只是投資人,甚至是一般果粉也都相當關心。今年蘋果受惠於iPhone X ,比起2016年業績理想很多,庫克不僅年度薪酬大幅增加74%,董事會更是以安全為由「要求」庫克不論公務或是私人行程,都必須搭乘私人飛機。

蘋果有賺錢,大將們薪水拿好拿滿

2016年因中國市場表現不佳,導致蘋果營收下滑 8%,業績不理想也連帶讓執行長庫克的薪水從2015年的1030萬美元被減薪15%,只拿到875萬美元。

庫克的薪水主要取決於董事會設定的利潤目標達成程度,回顧蘋果的2017年,庫克可以說是最大的贏家,受惠於發布iPhone X等新產品激起投資人興趣,不僅股價大漲36.7%,整年營業利潤超出預期的 579 億,來到 613 億美元的佳績,庫克的薪酬因此連帶增加74%。

2017年蘋果股價大漲36.7%,也讓庫克及手下大將荷包滿滿。
Twitter

綜觀2017庫克賺進口袋的錢,包括306萬美金的本薪、933萬美元的獎金,合計2017年的總薪酬約為1239萬美元,相較2016年的875萬美元增46.3%。庫克先前曾表示,未來他將計劃把這些錢捐給慈善機構。

不僅庫克荷包滿滿,底下的大將也不遑多讓,蘋果財務長盧卡·馬艾斯德里(Luca Maestri)、零售副總裁安琪拉.阿倫茲(Angela Ahrendts)、硬體技術副總裁Johny Srouji、硬體工程副總裁丹·里喬( Dan Riccio)以及將於年底退休的高級副總裁兼總法律顧問布魯斯·斯威爾(Bruce Sewell),每個人都領到311萬美元的獎金,總額包含股票及現金大約2億4千萬美元。

董事會「要求」庫克搭乘私人飛機

庫克相較於許多執行長,作風已經是相對低調、親民,看完這些驚人的數字,另一項有趣的消息,庫克現在被「要求」搭乘私人飛機旅行。

執行長搭乘私人飛機出門是稀鬆平常的事情,過去通用電氣(GE)執行長傑夫·伊梅特(Jeff Immelt),就擁有不只一台的私人飛機。但即便身為全球知名度最高的執行長,庫克也是直到2017年才在董事會地要求下搭乘私人飛機,過去的庫克是會搭乘一般商業客機出門的,只有偶爾重要場合才會乘坐專機。

庫克行程滿檔到處飛,董事會以安全考量為由,要求不論公務或私人行程都必須搭乘私人飛機。
Twitter

2016年、2017年庫克的維安支出花掉了約22萬美金,2017年整體旅行支出大約93,109美金。蘋果董事會主席表示,因為蘋果在全球的知名度,以及庫克CEO的重要角色,在保障庫克的安全以及效率的情況下,未來庫克不論是公務或是私人行程,都必須搭乘私人飛機。

雖然庫克一項作風低調,但他的工作必須時常穿梭世界各國,不只要到東方見習近平、郭台銘,還要趕赴大西洋另一端的蘇格蘭考察蘋果零售店,一家公司的領導者安全狀況也牽動投資人敏感神經,祭出私人飛機確保安全性,也絕對是董事會的首要考量。

每日精選科技圈重要消息