聚焦三領域 華電聯網以軟硬整合佈局全球物聯網市場

2018.01.08
數位時代
累積數十年的產業經驗,搭配嶄新的物聯網技術,華電聯網聚焦智慧城市、智慧家庭與資訊安全等三大領域,推出符合市場需求的智慧聯網應用服務。

隨著產業標準的成形、資料分析技術的成熟,物聯網應用已進入實作階段,不過,因為涉及的範疇也極廣,需要透過軟硬整合的方式,進行垂直產業應用整合,而這,正是華電聯網擅長的領域。華電聯網系統服務研發處副總經理呂元宏表示,憑藉著過去數十年的產業知識、研發團隊的服務能量,以及跟國內外大廠的合作經驗,華電聯網將聚焦智慧城市、智慧家庭與資訊安全等三大領域,協助政府機關與企業以物聯網提升服務能量。

聚焦三大領域 推整合式創新服務

在智慧城市方面,華電聯網將秉持著在交控系統與(台鐵)監控系統的豐富經驗,聚焦在智慧交通與整合型的安全監控等兩大領域。前者是以彙整台灣北區、中區、南區與東區的高速公路與都市交通系統為核心,建立下一世代的交控系統以提供民眾更便捷且智慧的交通服務,如自動化匝道儀控、路徑導引與發布交通資訊等;後者則是透過aoSCADA 研發計畫,以數據分析、人工智慧等方式打造高品質的自動安控系統以確保行車平安。

「豐富的交控經驗讓我們與是方科技一起在『亞洲‧矽谷試驗場域建置』專案中取得觀音、林口工三、平鎮、幼獅、中壢、龜山及大園等七大工業區的『環保督察』與『道路安全』試行服務,服務推出後,將有助於提升產業能量。」呂元宏如是說道。

在智慧家庭方面,華電聯網計畫與國內外電信營運商合作,以自家的IPTV STB作為智慧家庭閘道器,導入自然語言辨識等人工智慧技術,提供智慧家庭多媒體影音娛樂與自動化服務。此外,華電聯網更進一步整合物聯網與資料分析技術,結合教育與心理學專家提供以關懷為核心的幸福家庭計畫。「在幸福家庭計畫方面,我們的目標是以科技推動人性關懷,初期將以親子學習與健康上網等服務為主。」呂元宏如是解釋。

在資訊安全部分,華電聯網除與思科及工研院合作,持續不斷的深化物聯網資訊安全專家團隊的服務能量,透過縱深防禦的方式,提供行為檢測與滲透測試等服務,協助金融、製造與政府等組織實踐自動聯防。

「展望未來,華電聯網除計畫招募與培訓更多軟體人才,還將以獎學金等方式培育對軟體服務感興趣的學子,循序提升華電聯網的物聯網服務能量。」呂元宏如是總結。

華電招募物聯網相關,軟硬體研發新科技人才

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單