Centrino第二代推出,品牌商150種機海戰術伺候

2005.01.15 by
數位時代
Centrino第二代推出,品牌商150種機海戰術伺候
去年一直飽受新產品延誤之苦,總裁貝瑞特(Craig Barrett)甚至還單腳下跪表示歉意的英特爾,二○○五年才開始幾天,終於開始傳出好消息...

去年一直飽受新產品延誤之苦,總裁貝瑞特(Craig Barrett)甚至還單腳下跪表示歉意的英特爾,二○○五年才開始幾天,終於開始傳出好消息。
先是公佈去年營收突破二○○○年創下的三百三十七億美元紀錄,達到三百四十二億美元,一掃獲利陰霾外,更將於一月十六日在全球推出第二代迅馳(Centrino)平台∣Sonoma雖然這個具有里程碑意義的平台,距離原定推出之日已延宕一季之久,但是對於英特爾以及獲利日薄的筆記型電腦廠商來說,遲來的好消息總比不來好。
簡單說,Sonoma包含九○奈米製程的Dothan處理器(為現在筆記型電腦專用Pentium M處理器的下一個版本)、Alviso晶片組(整合更快的傳輸介面與畫質)以及802.11a/b/g三頻無線通訊模組(新版無線傳輸方式,可加快傳輸速度)。
「在第一代迅馳筆記型電腦強調無線上網、行動性,但在第二代迅馳筆記型電腦行銷上則強化影音娛樂用途,」英特爾發言人芭芭拉.葛蘭姆斯(Barbara Grimes)表示。
迅馳新平台的推出,對英特爾而言有多重要?答案是:超級重要。這兩年來筆記型電腦上最引人注目的技術莫過於英特爾所包裝的迅馳平台,在英特爾每年近三億美元的大力行銷下,蝴蝶貼紙(迅馳的識別標籤)已經囊括筆記型電腦產業。保守估計,迅馳去年為英特爾至少帶來三○億美元的獲利,佔整體比重的三五至四○%。
然而,今年全球個人電腦的成長將大不如前,英特爾為刺激市場成長。但為製造Sonoma筆記型電腦的買氣,英特爾在去年第四季開始,就停止第一代迅馳晶片與低階處理器供貨,如此一來除加速廠商清庫存的速度外,更可藉由廠商需採購高階處理器的需求,提升英特爾的獲利。
在英特爾以及筆記型電腦廠商都需要新話題刺激買氣下,Sonoma一推出就吸引超過一百五十款新機種採用,台灣多家自有品牌廠商也枕戈待旦,計畫在農曆年前推出多款新產品。
不過,這個縝密已久的計畫,能不能一舉奏效,讓Sonoma炒熱市場,一切就看價格何時可以滿足消費者的理想。

每日精選科技圈重要消息