戴爾也要生產珠寶?材料還是你用過的舊電腦

The Circular Collection
你知道一噸的主機板,比一噸的礦石還有更多貴金屬嗎?戴爾電腦(Dell)將廢棄電腦主機板提煉出貴金屬,回收再製成珠寶,甚至是產製新電腦,並計劃未來將回收材料導入產品線。

廢棄不用的舊電腦能拿來幹嘛?戴爾電腦(Dell)的答案是:把它變成珠寶。

根據統計,目前全球只有12.5%的電子垃圾被回收再製成其他產品,但其實這些電子垃圾中都含有大量可以被重新利用的黃金、鋁、碳纖維以及塑料。而在今年CES展上,戴爾就推出「The Circular Collection」計畫,要將舊的電腦主機板,回收再製成珠寶。

戴爾與珠寶品牌Bayou with Love合作推出「再生循環系列」首飾。
Bayou with Love網站

戴爾表示將與曾經演出《暮光之城》電影的女演員妮琪.里德(Nikki Reed)所創辦的珠寶品牌Bayou with Love合作,推出「再生循環系列」首飾,要將這些戴爾舊電腦元件中提煉出來的貴金屬,製成14或18K金的耳環、戒指、手環等金飾。

不只珠寶,還要產製新電腦

這次戴爾與Bayou with Love的合作讓人驚喜,但這些從電子產品中回收而來的貴金屬,未來也不只將用於生產珠寶。戴爾也表示,將試行業界第一個循環再生計畫,將回收貴金屬用於產製新的電腦主機板。例如,戴爾的新款筆電Latitude 5285 2-in-1s就將導入這樣的產製流程。戴爾指出,這項計畫已經成功試行,且預計明年就可以應用到百萬台主機板上。

「材料的創新,像是塑料、碳纖維、黃金等,對我們來說愈來愈重要。當你知道一噸的主機板,比一噸的礦石還有更多貴金屬時,你就會明白我們有很大的機會,能去利用這些有價值的材料。」戴爾副總裁(Jeff Clarke)指出。另外,自2012年以來,戴爾已將5000萬磅的消費回收材料應用到新產品上,並承諾在2020年前,將1億磅的回收材料導入到產品線。

追蹤我們