賣冰箱兼賣菜,看鴻海集團如何挑戰生鮮電商市場

2018.01.15 by
何佩珊
賣冰箱兼賣菜,看鴻海集團如何挑戰生鮮電商市場
永齡鮮生&夏小姐
台灣夏普和永齡農場的「軟硬整合」能夠讓鴻海集團成功開拓生鮮電商市場嗎?

鴻海集團也要做生鮮電商了。台灣夏普與永齡農場今(15)日宣布合作推出「永齡鮮生&夏小姐」這個會員訂閱制生鮮平台,要透過家電與生鮮食材的結合,互相拉抬彼此銷售。

買家電送菜,嘗試突破高階鮮食市場

生鮮電商的營運本來就不容易,更別說還是主打「郭董家的健康餐桌」這樣的有機高階生鮮食材。而目前看來,永齡農場選擇的突破之道,就是與同樣被歸類在高階市場的夏普家電結合,以買家電就贈送一定週數生鮮食材箱的手法,來提高消費者接受度。

畢竟相對於直接購買高單價商品可能讓人卻步,買A送B則是會為消費者帶來「加值」的感覺。

永齡養生國際董事長劉宥彤(左)和夏普總社社長戴正吳(右)今日親自出席永齡鮮生&夏小姐平台上線記者會。
永齡鮮生&夏小姐

此外,永齡和夏普的合作是採取贈送由營養師設計搭配好的生鮮食材箱,而不是透過點數或等價兌換券等方式讓消費者自由採購。這其實也是鴻海這次嘗試能否成功的一個關鍵。

雖然自由點數運用這樣的模式對消費者來說,使用起來似乎更有彈性,但永齡的生鮮和夏普的家電搭配,畢竟不像把愛奇藝或Netflix這樣的OTT內容放上機上盒或電視機一般簡單,因為不是所有食材放進水波爐都可以變出一道成功料理,而是會因家電與食材種類、料理方式等不同,產生不同變化。

因此對消費者來說,以點數自由換購搭配,未必能得到最佳的體驗。而預先搭配好的食材箱則可能可以解決這個問題。再加上平台請來營養師背書,針對上班族、學生、中年人或體重過重等不同情境和不同需求的人提供了不同的食材設計組合,相信除了為消費者省下時間,也更容易讓消費者信服,並激起購買慾望。

前端問題或許得解,但能否長期營運仍待驗證

不過這樣的模式或許解決了高端生鮮電商在前端的銷售問題,但後端的冷鏈配送其實是生鮮電商長期以來的更大挑戰。先不論運費,目前永齡鮮生&夏小姐這個平台還只有提供宅配到府的選項,而宅配會有商品沒人收,或大樓管理室無法提供冷藏保存等等問題,都還是可能讓消費者卻步的原因。

此外,家電商品畢竟利潤空間有限,據了解即便是鴻海集團內的整合,這樣的搭售模式恐怕才只能做到勉強打平,甚至加入營運成本後,還可能是虧損的。因此,這一方面意味了這樣的模式,可能是其他純家電廠商或純生鮮電商業者難以複製的;另一方面,對鴻海而言,在食材箱的贈送訂閱期結束之後,消費者是否還會繼續使用,就會是這個模式能否獲利並且長期經營的關鍵。

而以目前平台上食材贈送週數在6~26週來看,或許最快在半年後就可以從用戶留存率表現來檢視這個模式是否成功。

每日精選科技圈重要消息