中華電信鼓吹員工創業,孵出「中華資安國際」力拚五年上市櫃

2018.01.16 by
曾靉
吳晴中攝
中華電信鼓勵員工創業,轉投資子公司中華資安國際今(16)日正式成立,目標為台灣打造國際資安品牌,進一步將服務推向國際,並吸引資安專業人才投入產業,目標五年拚上市櫃。

「員工也要當老闆,才會更努力。」中華電信董事長鄭優表示。由內部員工創業、中華電信轉投資子公司中華資安國際今(16)日正式成立,看好為台灣打造國際資安品牌,目標5年內達到營收1億美元,並瞄準上市櫃。

中華電信鼓吹員工創業,看好資安發展

中華電信在去年2月通過鼓勵內部員工創業獎勵作業要點,並看好資安業務發展潛力,獨立出首家子公司中華資安國際。目前中華資安國際實收資本額3億元,員工人數約50人,由中華電信持股80%,其餘20%是員工認股,等於有6000萬元都是由員工投資。

中華電信董事長鄭優指出,中華電信鼓勵員工創業,成立獨立子公司。未來可以發展的領域很多,例如SDN、AI、Big Data都是中華電信看好的方向。
吳晴中攝

鄭優指出,這是典型的內部創業,中華電信鼓勵員工創業、脫離舒適圈,也為母公司增加營收。未來可以發展的領域很多,例如SDN(software-defined networking)、AI、Big Data都是中華電信看好的方向,只要能在內部創造相當營收規模,都有機會獨立成為子公司。

目標:把產品推向國際、吸引資安專業人才加入

中華資安國際董事長陳振楠表示,目前公司主要業務包含在機房端對消費者及中小企業提供上網電路安全、協助政府資安強化要求,以及協助企業做資安檢測、防護、監控、管理以及事件鑑識。另外,也將與國內外廠商建立合作關係,形成產業供應鏈;長遠來看,公司也將擴大服務規模,與國內外ISP(Internet Service Provider,網路服務供應商)合作提供網路資安服務,將產品推向國際,例如越南、印尼等市場。

目前,中華電信內部資安業務每年約能帶進10幾億營收,中華資安國際總經理洪進福預估,中華資安國際第一年營收目標可達到4、5億,目前公司人數50人,目標今年底能翻倍增加到100人。「高手都在民間」他指出,過去台灣在一些資安國際競賽都有很好的表現,台灣也有非常多優秀的資安專業人才,但這些人現階段不一定在資安產業,可能在大公司當MIS(Management Information System)工程師。洪進福認為,未來要如何進一步吸引國內資安專業人才是重點,中華資安國際除了開放員工認股以外,也將祭出股票選擇權積極留才。

每日精選科技圈重要消息