“也趣藝廊”隱身靜巷的小巴黎

2005.01.15 by
數位時代
“也趣藝廊”隱身靜巷的小巴黎
在台灣,要瞄準一般消費者來經營「藝廊」或「食器」店,不管哪一種都很辛苦,但如果把兩者和「咖啡館」結合起來,製造出一種身歷其境的「體驗」,這個...

在台灣,要瞄準一般消費者來經營「藝廊」或「食器」店,不管哪一種都很辛苦,但如果把兩者和「咖啡館」結合起來,製造出一種身歷其境的「體驗」,這個生意就大有可為。位於台北天母小巷弄裡的「也趣藝廊」〈AKI Gallery〉,就是這麼一家創新小店。
如果你曾有幸造訪過巴黎,那麼你一定也曾迷戀於巴黎大大小小逛不完的藝術館,與塞納河左岸聞名遐耳的咖啡館,這座集藝術人文與時尚的城市,所散發出的氛圍,正是它最迷人的地方,座落於天母巷弄的「也趣藝廊」也有異曲同工之妙。
也趣的英文名字「Aki」,日文是指「秋天」,西班牙文是「這裡」的意思,「老闆因為在秋天興起了開這家店的念頭,並且希望每個來到這裡的人都覺得很愉悅有趣,」也趣藝廊策展人朱汝慧談及店名的由來,這是一家複合式空間藝廊,一樓以販售歐洲各品牌的家飾用品與咖啡廳為主,地下一樓則為藝廊,會不定期舉辦音樂會、講座,及展出台灣當代畫家的作品,三不五時地,樓下會有鋼琴聲傳來,來這兒演奏的音樂家獲得了難得的公開表演空間,而逛街買餐具或喝咖啡的顧客則有了大飽耳福的體驗。

**體驗北歐風情,聆聽隨興爵士

**
點一壺售價二百五十元的台灣頂級高山烏龍茶,所搭配的茶具,是價值三萬元的藝術家王百祿手工柴燒茶具,這樣的組合讓人驚訝,但在這兒卻不足為奇,「我們講求親身體驗,並重視生活態度,」朱汝慧強調創意、天分和才華都是有價的,東西好在那裡,與其說不如讓消費者去親身體驗,才能明白它的價值,也才能從中改變消費者的消費習慣。也趣所用的器皿與空間裝飾品等等,全都是店裡所販售的歐洲各品牌家飾用品,不論是來自瑞典的「Bodanova」餐具,或丹麥「Menu」的不鏽鋼茶壺等,全都可以親身試用以了解這些商品的好設計來自於何處。
「簡單有型是店裡所有商品的共同特質,」朱汝慧表示店裡所代理進口的商品全以歐洲體系為主,除了口碑不在話下,重要的是這些商品的設計理念與老闆的理念認同是一致的,「藝術是可以落實在生活中,」朱汝慧提到不只是要販賣商品,更希望消費者採買回家的是設計師的設計理念與生活態度。
從事餐飲業的許先生經朋友介紹得知這兒,「它的裝潢不特別,但卻很舒服,」第二次造訪的他談到在台北很難找到一家不擁擠的咖啡廳,而且還有好聽的音樂〈這裡只播放爵士音樂〉,最重要的是它所營造的氛圍,很容易讓人迷戀。

**販買欣賞藝術的生活態度

**
音樂之外,藝術展覽更是也趣的核心特色,一月初正在這裡舉行藝術家吳東龍、許旆誠與劉文德「微乎及微」平面繪畫聯展,與也趣藝廊長期合作的許旆誠與劉文德倆人因為有朋友要來看畫,特地抽空前來導覽。「這裡提供了一個很好的舞台,」許旆誠表示藝術家也需要舞台去一展才華。
「我們提供一個藝術生活空間,作為與民眾的對話和交流,」朱汝慧說,目前也趣與四位藝術家合作,每年固定舉辦個展與聯展,主要是為了加深了解藝術家的整個創作脈絡,因為每個藝術家在不同的時期會有不同的創作理念,如果策展人能深入了解創作者的整個創作過程,將有利於推廣藝術家的作品,這個展場只展出台灣當代藝術家的作品,因為年輕藝術家的作品價格較低,較容易為一般大眾所接受,也才能落實讓藝術品走進生活的理念。
「這是很愉快的合作經驗,」劉文德提到這二年來的合作感覺。朱汝慧認為文化事業的經營是不容忽視情感的建立,有時收穫是超乎利益,雖然要有利益回饋才能維持創作,但眼光應放遠,能將生活美學與人文氣氛分享給民眾是件愉快的事,也是老闆經營此店的目的。
營業至今已二年多,朱汝慧說一路走來都是挫折,曾經在藝廊舉辦過「西洋美術史」講座,但民眾對於純粹藝術的課題卻興趣缺缺、反應不佳,看來要大眾接受「藝術有價」的消費觀,還有一段很長的路要走。
也趣目前營收狀況也只是損益兩平,但是朱汝慧期許三至五年內能讓更多人認識這裡,也讓更多民眾了解生活美學的重要性。過煩了每日的繁忙的生活,不妨挑過午后,帶著一顆單純的心,來這裡尋找心靈的平靜。

也趣藝廊小檔案
創辦人:Rick & Emily夫婦
成立日期:2002年12月
員工人數:4名
每月營收:(請作者補)
長期合作的藝術家:吳東龍、許旆誠、劉文德、曹昌德
網址:www.akigallery.com.tw

每日精選科技圈重要消息