網絡連結度評比 丹麥連莊

2008.04.12 by
數位時代
網絡連結度評比   丹麥連莊
有連結才有創新,網絡連結度最高的國家由丹麥連續二年拔得頭籌。根據世界經濟論壇2007-2008全球資訊科技報告顯示,第一名至第三名依序是丹麥...

有連結才有創新,網絡連結度最高的國家由丹麥連續二年拔得頭籌。根據世界經濟論壇2007-2008全球資訊科技報告顯示,第一名至第三名依序是丹麥、瑞典、瑞士。前十名中亞洲國家有新加坡(五)和韓國(九),其中韓國進步十名最多。台灣排名第十七。美國位居第四,不如想像中悽涼,還從去年的第七名進步三個位置。

由於本次報告的主旨是透過充足的網絡培育創新,因此評估特別著重在資訊通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)的成熟度上,包括整體網路環境、軟硬體基礎建設;個人、企業與政府個別網路環境的程度,以及以上三方實際網路應用的程度,這也是為什麼中國大陸只排名第五十。

研究員米亞(Irene Mia)表示,不只是個人、企業與政府之間彼此連結的程度,現在應該把網絡視為基礎建設的一環。新的概念是把寬頻當作民生需求,WiFi與WiMax也是同樣的道理,新興經濟體如印度,WiMax發展的程度較3G快上30倍。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息