美開先例,川普政府打算將5G網路國有化,力抗中國監控威脅

2018.01.29 by
高敬原
美開先例,川普政府打算將5G網路國有化,力抗中國監控威脅
shutterstock
為了保護國家安全以及與中國在技術上抗衡,川普政府正考慮將5G通訊技術國有化,斥資興建5G網路。但此舉也象徵打亂商業平衡,目前主要電信商Verizon 、AT&T、Sprint 以及T-Mobile對此沒發表任何評論

為了與中國抗衡以及維護國家安全,美國總統唐納·川普(Donald Trump)的國家安全團隊,目前正在研擬透過聯邦政府,建立覆蓋全美的高速5G無線網路來與中國抗衡,美國政府高階官員在今(29)日證實了這項消息。

創下先例,美國打算將5G國有化

先前美國新聞網站《Axios》報導,根據一份美國國家安全委員會(NSC)最近提交給其他部會的文件指出,聯邦政府應該在三年內推出由中央主導的全國性5G網路,防止中國勢力滲入。

據報導,這份文件中提到正考慮兩種興建5G超高速網路的方案:

  1. 由政府斥資興建5G網路,並租用AT&T、Verizon、T-Mobile等電信商的設備,將過去一向由民間打造的基礎設施國有化,若此舉成真將創下先例。
  2. 由網路供應商興建5G網路,並依據市場機制決勝負。

這份文件中指出,政府傾向自己斥資興建,因為5G網路不但有利於未來無人車、遠端醫療等發展,最重要的是可以對抗中國的網路攻擊、防止電話竊聽以確保國家安全;而若由民間網路供應商打造,缺點是費用、時間成本都會提高,但好處是不會打亂商業平衡。

為了國家安全考量,川普政府打算將5G技術國有化。
shutterstock

美國時間周日,美國政府高階官員證實了《Axios》的報導內容,表示上述方案正在由政府相關部門討論中,並表示:「我們希望打造一個網路,讓中國無法監聽電話,阻止惡意人士進入。」、「同時還必須確保中國無法主導市場,並把所有非5G網路都停掉。」這項方案預計最快6到8個月後,就能交由川普做出決定。

憂國安,美國審查中資趨於嚴格

從5G的議題,也能發現美國當局看見中國在網路、經濟上所構成的安全威脅。

本月稍早,美國國會議員基於國家安全考量,對第二大電信商AT&T施壓,要求禁賣禁賣華為(HUAWEI)手機以及不採用華為的5G網路技術;同樣時機於國家安全考量,本月初當局拒絕阿里巴巴旗下的螞蟻金服併購美國快速匯款公司速匯金(MoneyGram)。

英國廣播公司(BBC)就分析,近來美方對中方投資審查趨於嚴格,無非就是擔心中國以投資為名竊取美國的科技技術,尤其中資併購會有資料安全性的疑慮,美國公民資訊有可能外洩,影響到國家安全。

根據CCS Insight分析預測,5G技術將會在 2020 年成熟,2023 年全球 5G 用戶將超過 10 億,其中半數以上的 5G 用戶會在中國。
shutterstock

研調:2023年半數5G用戶在中國

根據CCS Insight分析預測,5G技術將會在 2020 年成熟,2023 年全球 5G 用戶將超過 10 億,其中半數以上的 5G 用戶會在中國。

美國許多電信商花費數十億美元投資頻譜(Spectrum),像是去年T-Mobile就投入了80億美元、Dish Network花了62億美元,美國電信供應商對於5G規格制訂也很感興趣,目前各類測試都正在進行中。

5G除了可以提供超高速網路、更短的反應時間,對於無人車、VR、智慧醫療產業都能帶來帶來影響,去年年底,在葡萄牙里斯本舉辦的3GPP會議中,通過非獨立5G NR(New Radio)標準,被視為邁向商業化的第一步;傾國家之力積極發展5G的中國,也已在本月16日完成第三階段5G試驗第一批規範。

「我們希望建構安全的5G網路,政府必須與企業合作,找出最佳方法。」川普團隊希望由政府主導來制衡太平洋另一端的中國,但目前主要電信商Verizon 、AT&T、Sprint 以及T-Mobile對此沒發表任何評論。

5G國有化與私有化的差異

5G國有化 5G私有化
優點 利於未來無人車、遠端醫療等發展,對抗中國的網路攻擊確保國家安全 市場公平競爭,不會打亂商業平衡
缺點 打亂商業平衡 費用、時間成本較高

每日精選科技圈重要消息