台灣首支「5G國家隊」正式成軍,中華電:目標2020年商轉

2018.01.29 by
曾靉
台灣首支「5G國家隊」正式成軍,中華電:目標2020年商轉
侯俊偉攝
中華電信今(29)日與經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會共同成立「台灣5G產業發展聯盟」,攜手聯發科、華碩、宏達電等40多家廠商。聯盟將測試5G實驗網,目標2020年在台實現5G的預商用。

籌組5G「國家隊」,中華電信今(29)日與經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會共同成立「台灣5G產業發展聯盟」,中華電信副總經理林國豐表示,聯盟目標在今年底、明年初測試5G實驗網,並在2020年實現台灣5G預商用。

中華電信已在去年MWC大會與諾基亞、愛立信兩大通信設備商簽訂5G合作備忘錄,並透過中華電信研究院的技術能量來進行5G實驗網的建置。這次成立台灣5G產業發展聯盟,則是進一步串連產業鏈中的晶片、網通、小基站(Small Cell)到終端廠商,以及邊緣運算、服務平台、資安及內容產業,邀來包括聯發科、華碩、宏達電、研華、廣達、中磊等40多家廠商,一同加速推動台灣5G發展。

中華電信與經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會共同成立「台灣5G產業發展聯盟」。中華電信副總經理與聯盟共同執行長林國豐指出,目標2020年實現台灣5G預商用。
侯俊偉攝

5G實驗場域,率先在信義計畫區試用

林國豐認為,台灣在5G發展上具備優良基礎,像是台灣在行動網路覆蓋、行動數據使用量上都是全球第一,以及具備晶片、手機、基站供應鏈等。他說明,台灣5G產業發展聯盟分成終端、小基站、網路、服務平台、應用服務、整合測試組別,將進一步聚焦於5G技術與創新應用的研發,例如晶片與終端研發、製造與系統互連,小基台以及相關SDN的研發製造、邊緣運算在企業的應用等。

另外,台灣5G產業發展聯盟的重點還在於發掘新的商業模式,推動產業的轉型,因此著重在實際場域的驗證、測試,目標2020年在台灣實現5G的預商用,在信義計畫區、國際會議中心、台北流行音樂中心等城市場域推出可以結合服務內容的商用網路。

事實上,5G將為台灣經濟帶來下一波成長動能,根據研調機構IHS Markit去年發布的《5G經濟》研究報告便指出,台灣在現有產業結構與政策環境下,透過5G,可望在2035年締造1,340億美元商品與服務的總產值,並帶動51萬個就業機會。

中華電信組5G國家隊
成立時間 2018年1月29日
成員 中華電信、經濟部、工研院、資策會發起成立台灣5G產業發展聯盟,攜手聯發科、華碩、宏達電等40多家廠商
目標 建立端到端的5G生產鏈,目標在2020年實現5G預商用。

每日精選科技圈重要消息