Uber聯手新創Jump推單車共享「Uber Bike」,下週舊金山開始營運

2018.02.01 by
楊晨欣
Uber聯手新創Jump推單車共享「Uber Bike」,下週舊金山開始營運
Uber
以汽車共享起家的Uber,宣布與單車共享新創Jump合作,讓Uber用戶在原有App中就能搜尋、租用Jump的單車,象徵Uber首次跨入單車共享市場。

以四輪汽車共享起家的平台Uber,宣布與單車共享新創Jump合作,將在美國舊金山地區測試Uber In-App單車租用的先行服務,如果此舉新嘗試成果顯著,將可能擴展至其他地區。

Jump是舊金山市區第一家,也是唯一一家獲政府批准的無站點單車共享服務,透過App搜尋車輛後,用戶騎到目的地周圍時,只要停放在單車停放區即可,不需歸還到特定站點。另外,Jump的車輛更是電動腳踏車,適合舊金山市區那經常高低起伏的城市地形。

而Uber推出的服務另外稱為「Uber Bike」,讓既有Uber用戶在原有App中,就能夠搜尋並預定所在位置附近的單車,停放歸還後也用原有帳號付款,不需再註冊另一帳戶。

目前在舊金山市區的Uber Bike車輛是由Jump提供,但從Uber另取服務名稱之舉看來,這項服務可能會進而擴張到其他地區,透過與其他夥伴合作來確保車輛供給。

Uber並不是第一家進軍單車共享的叫車平台,印度的Ola於去年12月針對印度幾間大學附近推出Ola Pedal,東南亞的Grab以及中國的滴滴出行,也都在1月推出單車共享服務。

這些公司都打著類似的主意,把原本定點移動的功能,從四輪擴張至二輪市場,讓消費者一想到這些平台,就自動把他們想成定點移動的服務提供者,只是移動方式是汽車或腳踏車罷了。繼續發展下去,這些平台也可能整合其他大眾運輸工具訂票系統也說不定。

Jump目前在舊金山市區提供250台共享電動腳踏車,Uber Bike將於下週提供服務,因為單車數量有限,用戶得在等候清單註冊才可能使用Uber Bike的服務。

資料來源:UberTechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息