宏力落後中芯,李嘉誠出手拉拔王文洋?

2005.01.01 by
數位時代
宏力落後中芯,李嘉誠出手拉拔王文洋?
對於科技產業而言,二○○五年的焦點話題,絕對還是在中國身上,除了聯想購併IBM個人電腦部門,人民幣究竟會不會升值的討論外,亞洲第一首富李嘉誠...

對於科技產業而言,二○○五年的焦點話題,絕對還是在中國身上,除了聯想購併IBM個人電腦部門,人民幣究竟會不會升值的討論外,亞洲第一首富李嘉誠以九千萬美元(近三十億台幣)投資王文洋所創辦宏力半導體的新聞,更是引爆中國半導體產業發展的話題。

**宏力話題沒間斷

**
這樁投資案的主幾角,都是社會知名人物,李嘉誠不僅富有,投資的事業涵蓋包括了地產、金融、港口、貿易、電信等諸多領域,影響力自然不可輕看,而宏力半導體的創辦人中,一是石化大王王永慶之子王文洋,另一則是前中國國家主席江澤民之子江綿恆,政商關係密切結合,使得宏力自公元兩千年成立以來,一直就是話題的焦點,然事與願違的是,「王江配」的宏力在經營績效上卻遠不如同時、同地起跑的中芯半導體。
由張汝京領軍的中芯半導體,率先在二○○四年三月於美國掛牌上市,並準備興建十二吋晶圓廠,而第三季也獲得了二十六家新客戶,其中七家是中國大陸的無晶圓廠半導體公司,國外的銷售金額也成長二四%,產能利用率更達到九九%的高點,每月可產出十二萬片八吋晶圓。
反觀宏力,每月產能只有約二萬多片的規模,財務上也面臨必須募資四十多億美元擴建產能的資金壓力,使得原先宣稱二○○四年要上市的計劃延宕,公司方面也表示沒有明確的上市時間表,這無疑對中國政府最關切的「芯片建國」計劃,潑上一盆冷水。

**改善結構求成長

**
中國資訊產業部官員許小田就曾表示,「世界上相當一部分電腦和行動電話目前已由中國製造,這一局面也將在半導體產業內重現,」看得出中國政府發展半導體的決心。二○○三年,宏力內部就小幅度題調整組織,請來中國中科院院士、前華虹NEC副董事長鄒世昌出任董事長,顯示出中方對於宏力經營的急迫感。
歐盟執行委員會在二○○四年底發表了一份年度《競爭力報告》指稱,隨著科技的不斷發展,中國由一個依靠低成本取勝的競爭者,向高科技領域的領導者轉型,和第二次世界大戰後的日本一樣,選擇特定領域吸引大量國外投資,以爭取在關鍵產業趕上西方國家前進的步伐。
因此此次李嘉誠的投資,就被業界人士解讀為透過李嘉誠在財務和經營管理上的能力,有助於宏力董事會決策品質及財務結構的改善,以快速宏力的競爭力。上海市長韓正就指出,「這代表上海及香港兩地合作是合則兩利。」《亞洲華爾街日報》也指出,李嘉誠的投資額雖不算大,但這位香港富商的投資,對宏力卻絕對有加分效果。
選在半導體景氣低迷時進場,李嘉誠顯然不負他精明的生意人特質,但能不能達到改善經營績效,考驗著李嘉誠的智慧,也考驗王文洋能否過關。

每日精選科技圈重要消息