[即時] 0206深夜花蓮強震,災情網路資訊彙整

2018.02.07 by
James Huang
James Huang 攝影
2月6日花蓮發生強震,目前根據資訊,至少有一大樓倒塌、一大樓嚴重傾斜,瓦斯外洩搶救中。《數位時代》再次為各位彙整網路上目前主要資訊。天佑花蓮!

台灣時間2月6日深夜 11 時許,花蓮市區發生7級強震,最新災情統計如下:

(一) 統帥飯店倒塌(疑似受困3人)。
(二) 美崙飯店傾斜(無人員受困)。
(三) 翰品飯店傾斜(無人員受困)。
(四) 雲翠大樓(前站阿官火鍋、商校街2號)倒塌。
(五) 國盛一街1號大樓傾斜。
(六) 國盛六街41號民宅傾斜
(七) 花蓮醫院(國軍805)傾斜(衛福部回報無人員受困)。
(八) 蘇花公路中斷、中橫公路只出不進。
(九) 花蓮大橋壟起,無法通行。
(十) 七星大橋龜裂花蓮市華西路龜裂。

統帥大飯店救災現場直播:

網友臉書直播現場災情。

花蓮市商校街 2 號大樓傾斜,瓦斯外洩實況。

更靠近的救災直播。

中央氣象局也立刻發佈了地震報告。暨 2016 年小年夜台南地震後,批踢踢實業坊再次開啟 EarthQuake26 看板協助救災資訊整合。Google已經開啟花蓮強震災害示警,臉書也已經開啟花蓮強震災難應變中心,g0v 社群也正協助彙整災情

行政院表示,6 日 23 時 50 分花蓮縣發生芮氏規模 6.0 地震,花蓮市及宜蘭縣南澳震度 7 級。消防署災情查證,初步確認花蓮統帥飯店倒塌,商校街 2 號旅店傾斜。

消防署災情更新:

截自消防署臉書粉絲頁

蔡英文總統在臉書發表談話:

蔡英文總統臉書粉絲頁

其中,花蓮已經開設一級災害應變中心,花蓮縣長已趕往現場,內政部也開設中央應變中心,行政院長賴清德與內政部長葉俊榮已經趕往坐鎮。衛福部表示,目前(2月7日 00:30)已經確認花蓮慈濟醫院、國軍 805 醫院、門諾醫院、與衛福部立花蓮醫院皆已啟動大量傷患機制,正常運作中。

行政院長賴清德與內政部長葉俊榮坐鎮災害應變中心,彙整 0206 花蓮強震災害資訊。
行政院新聞傳播處提供

目前台北市、台東縣、宜蘭縣、台南市、台中市、桃園市與消防署北區特搜隊已分別出動部分人力前往花蓮支援。國防部陸軍花東防衛指揮部指揮官已經在地震發生20分鐘後抵達現場勘災救援。

根據網路討論中央氣象局代理主任陳國昌說法,本次地震可能是米崙斷層做動,不敢保證今天發生的 6.0 就是這次的主震,不排除整個的地震序列有持續發展的可能性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息