網路自由先驅者約翰·佩里·巴洛逝世,享壽70歲

2018.02.08 by
高敬原
EFF
一生主張網路自由的先驅者約翰·佩里·巴洛(John Perry Barlow ),在美國時間2月7日清晨於家中逝世,享壽70歲。過去他主張所有人都能在網路裡表達自己的信仰與觀點,不受特權與偏見操控,深深影響世界。

影響網路公民自由先驅約翰·佩里·巴洛(John Perry Barlow ),在美國時間2月7日清晨於家中逝世,享壽70歲。

他是電子前哨基金會( Electronic Frontier Foundation,簡稱EFF )共同創辦人,被認為是「天真的技術烏托邦主義者」,主張網路世界永遠不需要受到網路及政府的管轄。

認為網路是自由的代名詞

約翰·佩里·巴洛在1990年代與音樂家約翰·吉爾莫爾(John Gilmore)、程式設計師米奇·卡普爾( Mitch Kapor),共同創立維護網路公民自由、監督執法機構的組織——電子前哨基金會。

他最為人所知的著作,是1996年出版的《網路空間獨立宣言》(A Declaration of the Independence of Cyberspace),巴洛從很早以前就主張網路世界永遠不需要受到法律及政府的管控。

成立於1990年的電子前哨基金會( Electronic Frontier Foundation),多年來致力於維護網路公民自由。
EFF

「巴洛有時被認為是一個天真的技術烏托邦主義者,總認為網路可解決所有人類的問題,而不會造成任何問題。」現任EFF主席Cindy Cohn在聲明中提到:「過去27年與他一起在EFF工作,我認為自由是一切的基石,巴洛知道新技術必定會帶來邪惡與善良,而他有意識的把重點放在後者上。」

Cindy Cohn更認為,如今網路之所以能蓬勃發展,有很大一部分要歸功巴洛當時的遠見,巴洛過去一直認為網路就是現代自由的代名詞,讓過去沒有管道可以發聲的人們得以暢所欲言,不僅賦予人們新的話語權,更讓隔著千里之遙的人們可以有交流的管道。

永遠的網路自由先驅者

1947年10月3日生於美國懷俄明州的約翰·佩里·巴洛,從1998年起就在哈佛大學伯克曼網路與社會研究中心擔任研究員。

網路公民自由先驅者約翰·佩里·巴洛(John Perry Barlow ),在美國時間2月7日清晨於家中逝世,享壽70歲。
Twitter

一生致力於將網路打造一個不受種族、經濟地位、軍事能力、家庭背景影響,人人都能參與其中,不受特權與偏見操控的世界,讓所有人都能在網路世界裡,毫不畏懼地表達自己的信仰與觀點,而這就是約翰·佩里·巴洛被稱為「網路公民自由先驅者」的原因,更是他留給世界的寶貴遺產。

約翰·佩里·巴洛(John Perry Barlow )小檔案

出生:1947年10月3日~2018年2月7日
生於:美國懷俄明州薩布萊特縣
身分:美國知名詩人、評論家,電子前哨基金會、新聞自由基金會創辦人
重要著作:1996年2月8日《網路空間獨立宣言》

資料來源:TechCrunchCNBCEFF

每日精選科技圈重要消息