陸警配「人臉辨識墨鏡」打擊犯罪,卻惹人權團體不開心

Twitter
面對即將到來的春運,中國警方導入了具人臉辨識功能的太陽眼鏡,能在十分之一秒內揪出嫌疑人,但卻也引發人權隱私的擔憂與討論。

未來在中國的一舉一動恐怕更加無所遁形,中國警方導入具備人臉辨識功能的太陽眼鏡,目前在高鐵鄭州東站進行測試,將投入即將到來的春運維安工作,可以做到即時、準確的身分識別,雖然在安防的管制看似升級,但在大規模人臉辨識的使用上,也引發人權隱私方面的擔憂。

十分之一秒辨識身分,違法者無所遁形

號稱地表上最大人類遷移的春運,近期已於中國各地陸續啟動,大批期待返鄉過節的民眾,對於陸、空交通樞紐都是一大挑戰,而為了強化維安防護,中國警方在鄭州車站導入具人臉辨識功能的太陽眼鏡供警方配戴。

傳統的監視器設備雖然已經大規模部署,但除了畫質不夠精細,第一線使用上最大的挑戰是會有時間差,當系統辨識出異常狀況,等警方抵達現場時嫌犯早已逃之夭夭隱沒於人流中;監控太陽眼鏡的優勢在於可擴大監控範圍,填補傳統監視器無法抵達的死角,更能加速執法人員的反應速度,得到準確、即時的反饋。

這款具人臉辨識科技的太陽眼鏡由北京科技新創LLVision開發,是與當地警政單位合作,根據需求量身打造的裝備。眼鏡採用Intel視覺處理器、搭配為AI設計的神經網絡框架,需要連接一台智慧型手機才能運作,主打用於安防與醫療領域,根據官網一支眼鏡的售價是3,999元人民幣(約新台幣1萬8395元)。

北京科技新創LLVision與鄭州警政單位合作,開發出一款具人臉辨識功能的太陽眼鏡。將投入春運維安工作。
Twitter

LLVision 表示,傳統攝影機是透過網路連接雲端資料庫做身分比對,而這款太陽眼鏡是與手機上不連網的嫌疑人資料庫比對,可以縮短警方反應時間,平均在十分之一秒內就能完成身份辨識,在茫茫人群中揪出可疑人士。LLVision補充,根據目前測試的結果,當環境中太多干擾時容易影響辨識準確度,這也是目前產品待加強的部分。

在每天人流有7萬到12萬的高鐵鄭州東站測試後,警方表示這款太陽眼鏡已經成功抓到7名涉及重大刑案的嫌犯,以及26名冒用他人身份證件搭車的民眾。

中國監控無所不在,人權隱私恐有疑慮

近年來中國官方投入大量資源於監控技術,根據統計,到了2020年中國境內將會有高達6億支監視器,而如今又加上更具機動性的AI太陽眼鏡。

跟許多西方或亞洲民主國家相比,中國隱私規範管理相對寬鬆,一般民眾對於照片、指紋等個資的蒐集心態上也已經相當習慣,因此人臉辨識技術在中國得以順利推展,並在無人商店、提款機、門禁等許多場景中被大規模運用。

雖然緝捕犯罪將更容易,不過人權團體認為在缺乏配套監督的情況下,恐怕將有嚴重的人權隱私疑慮。
shutterstock

不過,鄭州警方的新秘密武器也引起許多人權團體擔憂,多數認為當局缺乏配套監督,讓政府瞬間擁有過大的權力。國際特赦組織(Amnesty International)研究員William Nee就擔心在緝捕罪犯的同時,中國政府也能對少數民族、政治異議人士做更大程度的人權打壓,未來如果所有的中國執法人員,全都開始配戴具人臉辨識功能的太陽眼鏡,恐怕將加深中國社會監控力道,人民生活也將更沒有隱私可言。

資料來源:FuturismThe VergeQuartz

延伸閱讀
追蹤我們