LINE貼圖熱銷榜由白爛貓奪冠,前十名平均銷售額約5千萬元

2018.02.09 by
何佩珊
白爛貓超有事特展
LINE公布2017年的貼圖熱銷榜,由白爛貓拿下冠軍,同時LINE也公布排行榜前10名的平均銷售額約達5000萬元。

LINE今(9)日公布2017年LINE貼圖包含原創市集和官方貼圖在內的排行總榜,由「白爛貓」拿下冠軍。同時LINE也公布了排名前十名的平均銷售額為1.88億日圓(約合新台幣5000萬元),而若是只看前5名,則平均銷售額還可以進一步拉高到2.78億日圓(約合新台幣7440萬元)。

貓、狗、兔包辦前十名當中的7名

LINE貼圖發展多年,風格似乎也愈來愈多元。LINE貼圖團隊觀察,從最初以可愛風格為主的熊大兔兔,到後來醜怪類也相當受矚目,還有2016年則是開始流行嗆辣的對話風格,2017年則隨著溝通的需求越來越多元,除了情侶、朋友間使用的貼圖以外,開始有許多適合職場使用的敬語貼圖,然後下半年又吹起厭世風。

LINE持續推廣貼圖創作,也嘗試舉辦實體展會
LINE

而從LINE公布2017年的貼圖排行總榜來看,以貓、狗、兔這些動物類貼圖最受到台灣用戶的歡迎,如蟬聯冠軍的是白爛貓,亞軍則是可布魯筆下的動物軍團「豆卡頻道」,還有第三名則是排行榜上的新臉孔「不死兔」;另外好想兔、貓爪抓、ㄇㄚˊ幾兔、法鬥皮古則分列第4、第5、第7和第10名。

此外,前10名當中還有另外三席是非動物類創作,分別是排在第6位的不明藍色外星生物體貓貓蟲咖波,以及分列8、9名的Sweet House,與香蕉哥/茄子哥。

前10名貼圖平均銷售額5千萬元

白爛貓是2017年的排行榜冠軍
LINE

同時LINE這次也公布了2017貼圖排行榜前十名的平均銷售金額為1.88億日圓,換言之,前十名貢獻的收入約18.8億日圓。而若是看前5名,則平均銷售額為2.78億日圓,等於前5名營收就佔前10名營收超過7成。

不過比較可惜的是,從LINE上季度財報雖然可以看出整體貼圖營收還在持續增長中,但因為LINE未公布貼圖在台灣市場的整體銷售狀況,所以也難以判斷這些增長是否是受益於台灣市場的挹注,也無法確定台灣貼圖市場的成長狀況。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息