上帝視角!2017年度最美空拍作品

SkyPixel
空拍社交平台「SkyPixel天空之城」公布2017年天空之城攝影大賽得獎作品,用上帝視角拍攝的地球,不管是醜惡、骯髒還是邪惡,都因距離而呈現了美感,即使它是大地之殤⋯⋯

近日,空拍社交平台「SkyPixel天空之城」與大疆創新合辦的2017年天空之城攝影大賽結束,並公佈了2017年度全球最佳航拍作品。

這些用「上帝視角」俯視大地的瞬間,不僅具有優秀的構圖和色彩,還能傳遞感同身受的情緒將觀眾打動,其中結合當下環境問題、氣候危機等議題的作品,更是引人深思。

全球航拍年度大獎,Above the polar bear,作者Florian Ledoux。
SkyPixel

法國攝影師Florian Ledoux的作品Above the polar bear榮獲全球航拍年度大獎。這張使用精靈4 Pro拍攝的照片,記錄了北極熊越過海水踏上浮冰精彩瞬間。

Florian說:「這是我見過最不可思議的畫面。航拍視角裡,北極熊的狂野和大海浮冰的柔美相互呼應,真希望更多的人也能目睹我今日之所見,不錯過這樣壯麗的景色。」

本次比賽主辦方收到了超過44,800份作品,共分為風光、人物和故事三個類別,並分為專業組和業餘組。

獲獎作品有緬甸河裡用腳划船並撒網捕魚的漁夫,義大利特倫提諾-上阿迪傑大區精靈仙境般村莊,萊茵河捕魚表演,在瀑布口上縱身一躍的六旬長者,也有上海四合院古宅裡的舞者,堆積如山的共享單車,安昌水鄉古鎮的年貨街等等。

《Sun's Up, Nets Out》,作者Zay Yar Lin。
SkyPixel
夜色中滿載歸來的漁船引來一群海鷗,作者Drone Hikers。
SkyPixel
特倫提諾-上阿迪傑大區精靈仙境般村莊,作者Valentin Valkov。
SkyPixel
農戶走進越南巴河的養鴨區,作者caokynhan。
The Rebirth,作者andrea。
舞者於上海一座約190年曆史的北方特色四合院古宅,作者cocoanext。
SkyPixel
六旬長者跳下瀑布口,作者沈旻。
緬甸的傳統捕魚方式,如今已經成為當地一種吸引遊客的表演,作者水慶華。

在今年新增的故事類別中,一組名為《大地之殤》的作品獲得了一等獎,作者航拍了某個礦山開採後的尾礦庫,拍下了人類活動,如何影響當地的生態環境。

作者署名為「在那片更高的天空」,他在介紹中寫道:

抽象的影像反而可以更好地表達工業污染給環境帶來的影響,儘管這些被工業污染的環境,細節和顏色會產生一種誘人的魅力,但是表像不代表本質,滿目壯觀多彩的畫面也可能本質很醜陋、很骯髒、很邪惡。

隨著設備的進步迭代,我們在日常旅遊時用來航拍的設備正在變得越來越便攜。大疆上個月發布的 Mavic Air,一台能夠拍出 4K 視頻的航拍無人機,已經小得可以像一部 iPhone 一樣能從口袋裡面掏出,並且能夠即飛即用。可以預見,航拍無人機將出現在越來越多的場景裡,也正在變得更加智能。

本文授權轉載自:愛范兒

愛范兒 ifanr

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

追蹤我們