手機專賣店進入歷史?Best Buy關閉美國境內250家門市

2018.03.02 by
楊晨欣
Mike Mozart via Flickr
單賣手機的利潤太低,美國消費電子零售店Best Buy宣布關閉美國境內250家手機專賣店。

早在iPhone尚未問世之前,美國老牌消費電子專賣店Best Buy就開始販售手機,甚至在美國佈建專賣手機的店面,但隨著這幾年手機銷售成長趨緩、利潤過低,Best Buy宣布要關掉境內250家手機專賣店。

「科技進步快速來到2018年,手機產業已經成熟,毛利卻也壓低,我們的手機專賣店營運成本愈來愈高,甚至比一般店面還要高。」Best Buy執行長Hubert Joly在一封寫給員工的信中這樣說道。他說目前手機專賣店的收益,佔Best Buy總收益的1%都不到。

Best Buy目前在美國營運約1,000家的大型店面,販賣各項消費電子,包含手機、筆電、穿戴裝置、電子書裝置、電視等等。他們當時為了抓住快速成長手機市場的利潤,設立較小規模的手機專賣店,店面就只賣各式各樣的手機。

隨著手機銷售整體利潤降低,Best Buy宣布關閉250家美國境內手機專賣店。
WikiCommons

然而,各家美國電信業者、蘋果自己的店面都在賣手機,就連電商亞馬遜也以線上管道和Best Buy競爭。Best Buy的手機專賣店連續關閉,也證實了目前這個市場成長趨緩,加上店租、人力成本,銷售利潤根本無法負荷。像是在2017年,同樣以販售消費電子產品為主的RadioShack也宣布破產,關閉上千家據點。

Best Buy還是會在大型店面中設立手機販售區塊。在消費電子市場,隨著手機市場趨緩,他們近期也積極進軍智慧家庭市場,不僅設立專門的Amazon Echo、Google Home展示專區,還推出到府安裝的附加服務,盼望搭上智慧家庭成為消費電子的下一個熱潮。

資料來源:Wall Street JournalReutersDigital Trends

每日精選科技圈重要消息