全球企業R&D實力,總評比

2005.01.01 by
數位時代
全球企業R&D實力,總評比
企業的研發投資,確實仍是創新背後的驅動力,去年研發經費在預算中佔最多比例的前五大企業,共支出了三百三十六億美元,比美國政府花在政府部門的研發...

企業的研發投資,確實仍是創新背後的驅動力,去年研發經費在預算中佔最多比例的前五大企業,共支出了三百三十六億美元,比美國政府花在政府部門的研發經費還要來得多。但若從整體變化來看,二○○一年之前五年雖呈現穩健成長的情況,但之後企業對研發經費的支出就逐年下降,二○○一年以及二○○二年更急遽下滑,去年又微幅下降了○‧六%,更糟糕的是研發經費比例降低並不只限於那些產業遭到麻煩的企業,甚至包括一些世界頂尖的研發領導者。實際上,在前五大研發製造商裡有三家公司在二○○三年的研發預算明顯陡降:福特汽車減低兩億預算,而一向在研發上不遺餘力的西門子在研發預算上也減少了九億。
儘管如此,根據《科技評論》的「企業創新指數」調查顯示,仍有在研發上表現傑出的企業,製藥業、生物科技和電腦科技業中,輝瑞製藥(Pfizer)、安敬製藥(Amgen)和諾基亞(Nokia)這些熟悉的名字,在創新指標排行中都名列前茅,令人驚訝之處在於BMC software(全球企業管理解決方案領導廠商)跟瑞士生物科技公司雪蘭諾都擠進榜單前幾名,另外,德國福斯汽車、日本日產汽車(Nissan)遠遠超過他們同業的競爭者,和默克藥廠(Merck)、英特爾(Intel)都同在列名其中。
根據調查結果,製藥和電子業在前一百五十名表現出色,共計有二十八個製藥與醫療器材公司和十九個電子公司。但是整體名單中有些?得注意的現象,例如英特爾去年在研發上花了四十三億六千萬美金,而在半導體產業中與之匹敵的對手德州儀器,僅花了十七億兩千萬美金,即使在競爭激烈的生技製藥業的研發上,也呈現一家獨大的局面,龍頭瑞輝藥廠研發經費預算高達七十一億三千萬美金,而位居第二的藥廠就比輝瑞短少了二十二億。
當然,研發預算只部分反映企業創新的程度,接下來的論述中,我們描繪三家企業的創新過程,從每個獨特的故事中,看他們如何挑戰變化快速的市場以及新技術。企業在決定如何以及是否該將新的技術從實驗室中轉移到市場上的中間過程,商業、法律和財務面向都是不能缺少的關鍵角色,從以下例子,我們將一窺企業的研發之路。(Copyrightc2004, David Rotman All Right Reserved)

每日精選科技圈重要消息