綠能屋頂攻占科學園區,友達新建太陽能板,年發電量近千戶台灣家庭

2018.03.06 by
蔡紀眉
台灣康寧
響應政府能源轉型計畫,友達光電與康寧合作在中科、南科園區的兩座廠房屋頂建置太陽能板,年發電量可達2.5百萬瓦(MW),預計未來每年可減少2,375公噸以上的碳排放量。

友達光電今(6)日宣布,與美商康寧合作,在康寧位於中科、南科園區的兩座玻璃基板廠房屋頂,已全數建置太陽能板,面積相當於3座足球場大,年發電量可達2.5百萬瓦(MW),相當於近千戶台灣家庭一年的用電量。

投入綠能建設,友達聯手康寧建置太陽能板

友達持續投入太陽能系統布建,曾拉國內數家保險業者共組電廠投資平台,旗下位於中科的森勁電廠,是國內最大的民營太陽能電廠;而集團中的另一家創勁綠能,即是此次與康寧合作案中,負責投資興建太陽能板的廠商。

近年來,科學園區的廠房閒置屋頂陸續被太陽能板攻占,友達董事長暨執行長彭双浪表示,友達展現全方位太陽能電廠建置的能力,不僅在中科園區締造全台最大屋頂型電廠專案實績,也積極推動供應鏈夥伴一起投入綠能建設。

友達表示,康寧台中廠與台南廠兩座太陽能系統專案,發揮善用閒置廠房屋頂的理念,由創勁綠能投資興建、台灣康寧提供廠房屋頂空間,並由友達光電太陽能團隊建置執行。友達強調,透過康寧這兩座廠房的太陽能發電設備,未來每年預計可以減少2,375公噸以上的碳排放量,相當於9座大安森林公園面積的減碳量。

政府力推能源轉型,民間推出「全民種電」方案

事實上,根據政府的能源轉型計畫,目標在2025年,台灣的發電結構要達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源,其中,再生能源又以太陽能和風力發電為主。

經濟部能源局日前剛公布「全民種電」方案,希望能加速推動太陽能板的建置面積。
台灣康寧

在太陽能方面,根據2016年推出的「太陽光電2年推動計畫」,在2018也就是今年6月前,要完成1,520MW(Megawatt/百萬瓦)的太陽光電系統設置量,短期先從屋頂型設置開始,包含中央公有屋頂、工廠、農業設施及其他屋頂等,藉此完成先鋒打底,再逐步推動到中長期的地面型大規模開發。

因此,除了諸如今日友達與康寧的企業合作外,在民間方面,經濟部能源局日前也剛公布「全民種電」方案,以零出資為誘因,由地方政府擔任平台,鼓勵民眾踴躍提供自家屋頂,讓營運商裝設太陽光電板,並透過示範計畫形成規模經濟,目標在2020年,能藉此提供100萬戶家庭的用電量。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息