行動網頁瀏覽更快、廣告少,Google打算將AMP標準化

shutterstock
Google希望能將加速行動網頁(AMP)格式標準化,要讓所有網頁都可以受惠於AMP加載快速、適用於多平台的好處。構想雖好,但過程中勢必還有許多挑戰等待克服。

為了要提升瀏覽網頁的體驗,Google希望能將加速行動網頁(Accelerate Mobile Pages,AMP)格式標準化,希望能說服網頁標準單位採用AMP框架。

一旦這項提議被採納,意味著幾乎所有網頁都可以受惠於AMP加載快速、適用於多平台的好處,這項技術將影響用戶與網頁互動的方式,雖然這樣的想法有人提出網路開放性以及Google權力過大的質疑,但若AMP標準能夠更廣泛的應用,將能重塑你我的上網體驗。

改善行動網頁瀏覽體驗,AMP更快速、流暢

加速行動網頁(Accelerate Mobile Pages,AMP)是Google在2015年推出的一種格式,簡單來說就是要提供類似Facebook即時文章(instant articles)、Apple News的流暢瀏覽體驗。

AMP之所以能讓網頁瀏覽快速、流暢,是因為網頁被存放在多個緩存伺服器上,當用戶點擊網站時,因為內容都已經在後台預載完畢,因此可以省去等待加載的過程,提升整體速度,除了網頁速度變流暢,附帶的好處是廣告量也比較少,也不會有額外的分頁一直跳出干擾瀏覽體驗。

AMP的終極目標是要讓行動裝置的網頁體驗跟PC一樣順暢,幾乎所有用戶都很喜歡這樣的功能,但對網頁內容商就不是如此了,因為必須使用Google的框架,許多人認為會因此給Google太多的主導權,甚至會影響在搜尋結果的排序。

Google搜尋工程副總裁David Besbris表示,就Google的立場來說,AMP是一項利他、公益的計畫,開發AMP框架並非想控制一切,而是想改善糟糕的行動網頁瀏覽體驗。

Google想要重新定義AMP這項技術,讓AMP變成一種通用、普遍的標準。
shutterstock

AMP標準化仍需要時間

不論是Apple News、Facebook即時文章或是Google的AMP,其實都是在自己的平台上建立一個獨有格式,再說服內容出版商用這種格式發布內容,這當中很大的問題是,各平台格式之間彼此是不相容的,且這些科技巨頭握有很大的控制權。

而Google現在的想法,是要重新定義AMP這項技術,讓AMP變成一種通用、普遍的標準,Google搜尋工程副總裁David Besbris談到,過去業界解決行動網頁瀏覽體驗不佳的方法,就是在自己的平台中用自己的一套格式,這背後所犧牲的是「網路開放性」的代價。而Google現在想做的,是想從搜尋的角度出發,讓載入速度達AMP標準的網頁,即使不是套用Google的AMP框架,也會在搜尋結果中被標示出來,在不受限於Google的情況下,在任何平台都能享受AMP帶來的流暢瀏覽體驗。

未來速度達AMP標準的網頁,都會出現在Google的新聞推播系統中,並保證在Google搜尋結果排序中,都獲得到一視同仁、公平的對待,不會因此影響排序前後。許多人一方面擔心Google會藉此加強對網路生態的控制,但一方面又希望擁有更好的行動瀏覽體驗。

要讓格式標準化可能需要耗費多年的時間,且Google還必須統合網頁內容以及搜尋科技等技術,目前AMP標準化的構想仍沒有詳細的時間表。

資料來源:The VergeTechCrunchEngadget

延伸閱讀
追蹤我們