品牌行銷新玩法!麥當勞「分解」了自己的 Logo,目的是什麼?

2018.03.09 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

好奇心日報
麥當勞家的「金拱門」被切割了,用意其實是指引路人!

世界上最著名的「拱門」可能是 —— 麥當勞家的 Golden Arches,考慮到他們在中國公司的更名直接用了「金拱門」的直譯,這個亮黃色的 M 確實是非常有代表性的品牌標誌了。

加拿大麥當勞最近做了個蠻有意思的行銷,就是從金拱門入手,把 M 標誌分解成路牌,指引路人到最近的門店。

在過去,你看到的麥當勞路牌可能是這樣的:

好奇心日報

和漢堡王拌嘴的時候,可能是這樣:

好奇心日報

加拿大麥當勞最近則推出了一個極簡主義的路標,極其言簡意賅,但麥當勞的愛好者們肯定能認出這熟悉的紅黃配色。

好奇心日報

M 形標誌被分解成了四種標識,分別代表了「左轉」、「右轉」、「下個出口」、「哇哦你剛剛走過了(往回走)」。總之,按照圖示的方向走就對了。是不是比告訴你向東直行三百公尺後左轉更容易理解一些?

好奇心日報

目前這種極簡路牌被安置在多倫多流量較大的四處路口,與其說是路牌,還是戶外廣告的說法更貼切一些。

廣告公司 Cossette 的首席創意長 Peter Ignazi 表示,這種簡單統一的視覺標識可以很方便地推廣到全國,甚至是全球的不同市場。當然在此之前,他們要測試指引完全正確,不會誤導消費者。

麥當勞此前也曾在巴黎推出過一個極簡的戶外廣告標識,運用了麥當勞的六大經典菜品:大麥克、起司漢堡、薯條、聖代、麥脆雞和麥香魚作為戶外廣告,只在插圖旁邊放了一個小小的金色拱門,傳播效果也相當不錯。

好奇心日報
好奇心日報

麥當勞是加拿大漢堡市場的先行者,去年是麥當勞進入加拿大市場的 50 周年。不過他們也面臨著漢堡王的激烈追趕,2014 年漢堡王收購了加拿大本土著名的連鎖餐飲品牌 Tim Hortons,希望可以彌補漢堡王在早餐領域的缺位,由單一品牌經營轉型為一家餐飲集團。

本文授權轉載自:好奇心日報

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單