對付爭議影片,YouTube不下架直接附上維基百科連結

2018.03.14 by
高敬原
Twitter
為了杜絕誤導性內容,YouTUbe打算與維基百科以及其他第三方事實查核網站合作,在具爭議的陰謀論影片下方附上參考資料連結,幫助用戶有更多資源判斷事實。

不只是Facebook、Twitter這些平台上有假新聞,幾乎要成為第二個入口網站的YouTube上,其實也充滿各式各樣誤導性的影片內容。

為了杜絕這樣的情況,YouTube打算與維基百科以及其他第三方事實查核網站合作,在具爭議的陰謀網路影片下方附上參考資料連結,幫助用戶有更多資源判斷事實,YouTube發言人表示,這項功能是平台為遏止不實資訊傳播所做的努力之一。

另外,暴力、血腥的影片都有一支內容審查員團隊負責把關,長期觀看這些影片對心理健康造成極大負擔,YouTube執行長Susan Wojcicki表示,內容審查員觀看影片的時數降低到一天四小時,確保員工心靈有喘息空間。

與維基百科合作,讓爭議性影片觀點更多元

今年二月,美國佛州發生造成17死的高中校園槍擊案,一則指稱倖存學生是「演員」的陰謀論影片登上美國YouTube熱門影片排行,事後證明消息是誤傳,共和黨佛羅里達州聯邦參議員盧比歐(MarcoRubio)生氣的表示,把這些倖存學生說成是「演員」,是「一群令人憎惡且無恥的白癡」所搞出來的手段。

「我的目標是從擁有活躍討論串的陰謀論影片著手。」這段時間以來,YouTube因自動推薦演算法,讓用戶接觸到許多陰謀論、分歧內容的影片YouTube執行長Susan Wojcicki在德州舉辦的西南偏南大會(South by Southwest conference,SXSW)上表示。未來YouTube會在具有歧異的影片下方加上一個小欄位,標註上參考資訊,點擊後會連接到第三方網站,讓用戶有多元的背景資料可以參考。

未來內容有歧異、爭議性大的YouTube影片,下方會多一個小欄位,提供相關參考資訊,點擊後會連接到第三方網站,讓用戶有多元的背景資料參考。此圖為1969阿姆斯壯登陸月球。
Twitter

YouTube表示,這項功能只會出現在主題具有重大意見分歧的影片,像是最經典的1969登陸月球影片,以及一開始提到的佛州槍擊案陰謀論影片。不過需要注意的是,因為維基百科是群眾共同編輯的平台,部分資訊不全然準確,因此僅能提供用戶更「多元」的參考資料,而非標準無誤的事實。

心理壓力大,YouTube將內容審查員工作時數降低

假新聞、演算法爭議不斷,YouTube、 Facebook、Twitter這些科技巨頭,過去都主張自己是社群平台不是媒體公司,因此可以不必對平台上內容的真偽負責。

不過依據美國聯邦法律,這些平台有責任透過演算法以及人工審核的手段,把關平台上的非法影片。YouTube自己有一套叫「Content ID」的系統,可以揪出版權有問題的影片,不過暴力、謀殺、自殺這些讓人不安的內容,就必須用真人來審查,長期觀看這些極端內容影片,往往讓內容審查員心理承受極大壓力,但YouTube的審查員通常以承包商的形式雇用,因此並沒有擁有像Google一般員工的心理諮商福利。

YouTube執行長Susan Wojcicki在西南偏南大會(SXSW)上談到,要將內容審查員觀看影片的時數降低到一天四小時,確保審查員有時間調整情緒。
Twitter

「這是真實存在的問題,我自己過去幾年也花了不少時間在看這些影片,我知道這真的很難。」執行長Susan Wojcicki表示,未來會將內容審查員觀看影片的時數降低到一天四小時,確保審查員有時間調整情緒。

在SXSW上,也有人問到既然YouTube可以主動撤下極端內容影片,那為什麼不能也主動撤下與事實不符的假內容?對此執行長Susan Wojcicki回應, 因為仇恨影片比事實的真偽更容易判斷,而YouTube並不想成為事實的仲裁者

資料來源:CNBCBIBloombergThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單