數位轉型新工具,西門子在台發表工業物聯網平台MindSphere

2018.03.15 by
蔡紀眉
數位轉型新工具,西門子在台發表工業物聯網平台MindSphere
SIEMENS
西門子15日正式發布工業物聯網雲平台「MindSphere」,鎖定未來製造、永續能源和智慧城市等三大領域,在台推動數位化轉型。

德商西門子(SIEMENS)今(15)日正式發表工業物聯網雲平台「MindSphere」,相較於由工業電腦、工具機等廠商推出的開放式雲端平台,台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,MindSphere將結合西門子在製造業、交通和電氣設備、基礎建設上的優勢基礎,鎖定未來製造、永續能源和智慧城市等三大領域,聚焦物聯網中的軟硬整合、數位分身等服務,與台灣合作夥伴一起推動數位轉型。

物聯網雲端平台MindSphere,提供數位化服務

艾偉表示,物聯網時代,需要數位化來實現國家和產業升級,而MindSphere採開放式平台即服務(PaaS)架構,目前已在全球安裝數百萬個與網路連結的設備,支援客戶各種創新應用程式的開發、部署和運行,能將取得的資料轉化為有價值的資訊,藉此開發更多數位化服務。

或許外界對西門子的印象,仍停留在工業、基礎設施等硬體設備製造商,但事實上,西門子從2007年開始發展軟體,目前已是全球前十大軟體企業。2017年,西門子全球營收達830.49億歐元(約新台幣2.9兆元),相較於2016年成長4%;若單就軟體和數位化服務營收,則成長20%。

西門子目前在全球擁有超過37萬名員工,根據《Forbes》(富比士)公布的2017年全球最受尊敬公司榜單,西門子名列全球第一,超越Google、Apple等科技霸主。

從基礎建設到能源轉型上,西門子在台年營收超過4%

過去一年,西門子也在台灣推動諸多合作案,台灣年營收成長超過4%,是台灣GPD成長率的兩倍,也優於全球平均值。舉例來說,未來製造方面,西門子與漢翔航空合作,協助漢翔導入工業4.0;在能源轉型上,西門子提供台灣南部天然氣發電解決方案,以及台灣西部5座區域調度中心能源監控管理平台。

又在基礎建設方面,西門子將提供台北信義區南山廣場智慧建築解決方案,優化建築營運效能;並為南迴鐵路和高雄輕軌構建電力供應環境。

展望今年,西門子強調將強化和在地廠商的溝通。除了在高雄成立能源管理教育訓練中心,提供客戶專業訓練課程,確保穩定電力供應、降低無預警斷電而產業無法正常運作的風險,也將與台中市政府、經濟部和工研院合作,在台中成立數位化體驗與研發中心,展示最先進的工業4.0解決方案和最新工業物聯網科技發展。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息