[2018SXSW] Google Fiber的寶貴經驗

2018.03.22 by
陳修賢
陳修賢 查看更多文章

數位時代特約主筆,在媒體、科技、顧問業服務多年,長期好奇且關心科技產業發展。現旅居美國北加州矽谷,依然時常提筆述說科技創業相關故事。

Google Fiber
在2018 SXSW舉辦期間,Google在奧斯丁鬧區的設置Google Fiber展示中心,讓公眾了解其特色與服務。

2018 SXSW場內,Google集團的無人車企業Waymo執行長在台上分享十年後願景。SXSW場外,十五分鐘腳程處,Google在奧斯丁鬧區的設置Google Fiber展示中心,讓公眾了解其特色與服務。

而場內對未來願景的熱烈期望,與Google Fiber的現實狀況形成有趣對比。Google在網路界打下的名聲與影響力,與它親自推廣寬頻服務的實際成績相較,讓人對Google的執行力有深一層的認識。

Google Fiber寬頻服務目前僅在美國19個城市推出,奧斯丁是其中之一。在SXSW舉辦期間,Google特別供電動車接送服務,方便觀眾在Google集團不同服務的展場間移動。而Google Fiber展示中心也包含在行程中。

Google在2012年宣佈推出Google Fiber服務。Google當時許諾提供至少1GB級頻寬的服務,許多人對它抱持高度期待,是Google當時亮點之一。而今,包含奧斯丁在內,Google Fiber在美國服務約45萬戶,與美國總共約1.26億家戶相較,比例並不高。

最大的阻力來自傳統寬頻電信業者和有線電視系統

而Google Fiber在北加州矽谷的經驗,更貼切地展現實際部署時所面對的挑戰。

原本Google宣佈要在2016年進軍矽谷,在舊金山與聖荷西等地推出Google Fiber。而美國消費者與台灣類似,對傳統的有線電視、電信公司等寬頻服務業者有不少怨言,因此當時很多矽谷居民都對Google Fiber寄予厚望,但接下來的發展卻令大家非常失望。

雖然Google Fiber積極跟當地政府合作,希望順利進駐,但還是推不進市場大門。最大的阻力來自傳統寬頻電信業者和有線電視系統。

Google Fiber原本打算建置光纖到戶設備,需要能夠使用「最後一哩」的家戶接取設施佈線。然而,當時傳統提供寬頻服務的電信與有線電視服務業者就是不讓Google Fiber碰觸他們的電線桿等設施。連聲勢大如Google,遇到強勢地頭蛇,也無計可施,一籌莫展。

幾個月後,在灣區碰壁的Google Fiber宣布收購Webpass,接手這家無線寬頻ISP在舊金山市區等地約兩萬名用戶。但在矽谷精華區的北加州南灣地區,Google Fiber依然突破不了傳統業者拒絕合作的阻擋。其後,Google Fiber不僅在矽谷的動作停擺,在全美國開拓新市場的腳步全部都明顯放慢。

該將內容、服務與網路結合為一,還是搭橋合作?

對Google這類網路內容、服務業者而言,用戶能享有豐沛又穩定的網路頻寬是生意興隆成長的重要條件。因此,不管是Google或臉書都曾對在美國或非洲切入寬頻服務表現強烈興趣。

但佈建網路的專業終究與它們的本業有很大差異。究竟該將內容、服務與網路結合為一,還是跨越楚河漢界間搭橋合作?

無獨有偶,電信巨擘AT&T近年也提出要與內容節目大腕企業時代華納合併。只是如此大手筆的動作需要政府的監管機構點頭,而美國政府對此的最終態度還有待釐清。但不管是網路業者或是Google類服務業者的策略思路都很類似,整合看似比切割好。

如果Google因為推動Google Fiber業務對電信公司與有線電視系統形成一定壓力,終而促使AT&T或Comcast改善提供用戶的寬頻服務,就算Google Fiber無法成為成功的新創事業,或多或少滿足了Google的策略目標。

但由執行角度看,Google Fiber經驗的確反映出Google的限制。

奧斯丁會議中心與鄰近幾家飯店中,大夥在不同場次間穿梭趕場,了解網路創意與文化的挑戰與機會,探尋在網路產業叢林裡開疆拓土的新法。日本NHK特別佈建8K戲院,展現極致影音畫質的可能性,希望吸引內容業者合作,好在年底推出全球第一個8K衛星頻道。鄰近的VR/AR戲院,大小內容業者展示它們新創作的節目,要試看國家地理頻道的內容,需要排隊一個小時。


沒有電信業者的配合,這些內容與服務走不進尋常百姓家。奧斯丁的Google Fiber,讓我們更看清楚現實。

每日精選科技圈重要消息