尋找「服務點」!

2004.12.15 by
數位時代
尋找「服務點」!
當通訊及消費電子開始崛起時,大家要開始放棄用「PC的觀念」思考事情,包括「當機很正常」、「開機至少要半分鐘」等,都不再被視為理所當然。 其...

當通訊及消費電子開始崛起時,大家要開始放棄用「PC的觀念」思考事情,包括「當機很正常」、「開機至少要半分鐘」等,都不再被視為理所當然。
其實現在連PC的價格區間都還太貴, PC要走進家庭,價位一定要和家電比較,且未來在數位家庭中,PC還不一定會是主角,當寬頻通訊網路加上多媒體,未來是「內容管理」(Content Management)的時代,而且大家熟悉的冰箱、電話自己就有「人工智慧」。
未來是軟體的時代這樣的轉變在傑爾系統(Agere System)一路變革中看得最清楚。傑爾系統可能大家很陌生,但是1925年成立的美國貝爾(Bell)實驗室大家就耳熟能詳,這是我們公司的「最前身」,1970年開發出全球第一個數位類比晶片(DSP),到了1984時,AT&T把我們整合在一起,1996年時AT&T的微電子控制部門又變成了朗訊(Lucent)科技,我們又在2000年從朗訊分了出來,成立傑爾系統(Agere),於2001年3月正式在紐約証交所掛牌,這一路的轉變也象徵了科技時代的起伏變化,除了技術之外,必需一直創造價值。
一直到今天,我們公司還有20個研發中心、5500名員工、擁有6000個IP(智慧財產元件)。未來一定是「軟體」價值超過「硬體」的時代,進入一個產業不能沒有「IP」,在「多媒體愈來愈普及」及「數位家庭」發展的情況下,就帶來很多資訊加值的「服務點」,以後大家可以透過網路每一小時查看家裡小孩的狀況,或直接從電腦畫面上分析NBA職業籃球隊的戰術變換。豐富的資訊內容,帶給產業界新的服務機會,大家一定要把「Devices」(應用介面)變成「Service Point」(服務點),而「服務點」正是實現個人頻寬及網路系統更有價值的運用。
答案在消費者手裡對台灣消費者來說,很多人不知道自己電腦裡用的硬碟,都是用我們的驅動IC來作控制,包括現在的iPod裡面的儲存IC也都是來自Agere,但現在面對變化,我們的硬碟業務也朝向「網路連結」、「數位內容」及「價值服務」去發展,因為我們判斷在2006年時(也就是2年之後)全球有10%的手機會內建硬碟。在這種新世代的起點,任何答案都是有可能的。
我用一個小故事來比喻:有一個小孩抓了一隻小鳥後藏在手心裡,跑到智者的面前問:「你這麼聰明,可不可以說出答案,在我手裡這隻小鳥是生是死?」智者回答:「如果我說死,你就不把他捏死,但如果我說活,你就把他捏死,所以答案就在你的手裡。」數位家電雖是一個確定的方向,但其實答案也還在消費者手裡,現在只能用市場脈動去細細體會,尋找服務點的機會。

每日精選科技圈重要消息