發散Never Give-Up的奮鬥感

2004.12.15 by
數位時代
發散Never Give-Up的奮鬥感
12月19日星期天上午,你有空嗎?」在台北市,將會有40000人的答案都是「沒空!」,因為他們都要去參加ING臺北國際馬拉松賽,從當天早上七...

12月19日星期天上午,你有空嗎?」在台北市,將會有40000人的答案都是「沒空!」,因為他們都要去參加ING臺北國際馬拉松賽,從當天早上七點開始浩浩蕩蕩地跑遍大半個台北城。
這場在台北舉辦的國際馬拉松賽,對主辦企業ING安泰人壽而言,是極重要的年度盛事。荷蘭ING集團從今年開始在全球五大城市,包括紐約、阿姆斯特丹等地連續三年贊助大型國際馬拉松比賽。台北這場馬拉松比賽,ING安泰人壽台灣區總公司是最主要的執行單位,早在五個月前就開始著手規劃,對負責執行的ING安泰員工而言,整個過程就好比一場漫長的馬拉松。

**為個人目標而跑

**
「跑過正式馬拉松比賽的人,會對『keep up』有更深刻的感受,」ING安泰台灣總經理陳丕耀說,2002年,全球景氣跌落谷底,ING集團度過最艱苦的一年,為了提振企業形象與員工士氣,去年董事會通過贊助世界級馬拉松比賽的提議。「幾公里的路程跑下來,每個人都知道終點在哪,就看跑者設定的個人目標為何,」陳丕耀進一步解釋,跑馬拉松,只要有雙跑鞋,是人人都可參與的「平民運動」,這與ING集團一直強調的目標管理精神相符。
除了12月19日當天的正式比賽,ING安泰人壽從六月份起,就在花蓮、台中、高雄、台北等地舉行了4場暖身賽,同時也邀請各地員工、眷屬與保戶一起組成路跑俱樂部,為了這場盛事作準備。「我在台中那場暖身賽時,看到四千多名穿著橘色運動服的安泰員工,一起做暖身操,頓時覺得眼淚盈眶,」陳丕耀說,路跑俱樂部參與的人數愈來愈多,表示同仁不會覺得馬拉松只是個辦得熱熱鬧鬧的活動而已,大家願意主動參與,也算是對於這個團隊的認同,「總經理跟我們說,喜歡慢跑的人就是rich man(富翁),」ING安泰人壽穎達通訊處資深區經理王宗棋說,這種「健康就是財富」的柔性訴求很能打動壽險業務同仁,有些體力無法負荷長跑的同仁,也主動號召鄰近通訊處的同仁,一起組成啦啦隊,不讓自己在這場賽事中缺席。

**耐力賽悟出工作道理

**
「一開始大家都抱著姑且一試的心態,只想跑完基本的3公里,但是幾個月練習下來,每個人設定的目標愈來愈長,變成對自己的挑戰,」也是「路跑」俱樂部死忠成員的商品部副總經理岑美慈說,當跑完花蓮3公里的暖身賽,就決定在高雄要跑完10公里,覺得愈來愈有成就感,「跑到後來,甚至發現做project像跑馬拉松,」具有精算師資格的岑美慈主要工作是負責研發新的壽險商品,面對這兩年壽險商品快速推陳出新,岑美慈要承擔的工作壓力不小,「這個過程不是悶著頭一直跑,而是平常就要對肌力、耐力持續訓練,持之以恆,才會覺得自己的體能漸入佳境,」岑美慈說,同樣的道理用在工作上,如果商品研發遇到瓶頸時,她會回頭想想之前的準備環節漏了什麼,往往可以快速解決問題。
「這個活動對於每個同仁都有不同的啟發,」常常在各通訊處走動的陳丕耀很喜歡聽同仁談跑馬拉松的心得,「而且這幾個月明顯感受到團隊向心力的提升,」陳丕耀在今年初上任時,正是ING安泰的營業績效滑落,人員快速流動的時候,他除了四處奔走穩定軍心外,還必須加快腳步調整策略,回應市場上的各種變化,為了完成設定的目標,陳丕耀只要在總公司上班,常常是最後一個熄燈離開辦公室的人。

**目標在望,不要放棄

**
十一月陳丕耀到紐約觀摩了號稱世界第二大的紐約馬拉松比賽,也親身在中央公園裡跑了一圈暖身賽,有了很深的體會,「沒有運動員會選擇失敗,」陳丕耀說,當他在終點看著來自英國與非洲了兩名女子選手,在最後600公尺裡互相較勁,英國選手只比非洲選手領先一個肩寬的距離,四度加快速度卻都無法拉大差距,直到最後一百公尺上坡路段,英國選手卯足全力做最後一次衝刺,因為是極費力的上坡路,非洲選手體力明顯不足,最後英國選手以四秒之差,奪下冠軍,「決定勝負往往只有幾秒鐘,因此,就算遇到再困難的事情,都要提醒自己目標在望,不要放棄,」陳丕耀說。
「我在馬拉松競賽裡看到了耐力與奮鬥的重要性,」陳丕耀認為,舉辦這個活動對公司、個人而言都是喚起大家找到自己的目標,「ING安泰現在面臨的挑戰是,在速度上已經沒有空間,」陳丕耀坦承,市場的競爭讓每一家保險公司要能夠永遠保持領先的困難度愈來愈高,安泰雖然暫時失去市場龍頭的光環,但是第一名仍是所有競爭者的共同目標,陳丕耀會帶著這個團隊,調整商品、調整策略、隨時保持在最佳狀態,在競爭的跑道上keep running。

每日精選科技圈重要消息