從此,我們變成Band of Brothers

2004.12.15 by
數位時代
從此,我們變成Band of Brothers
「我自己當兵的時候,就是在特戰部隊服役,因此當兩邊交戰時,我就帶頭趴在地上匍伏前進,躲避子彈的攻擊,」勤業眾信企業風險管理部資深經理李逸元,...

「我自己當兵的時候,就是在特戰部隊服役,因此當兩邊交戰時,我就帶頭趴在地上匍伏前進,躲避子彈的攻擊,」勤業眾信企業風險管理部資深經理李逸元,看著去年部門同事一起參與漆彈活動時所拍攝的照片,雖然被漆彈打到的皮肉之痛還記憶猶新,但是臉上不自覺地露出驕傲的笑容。
世界四大會計師事務所之一的勤業眾信會計師事務所(Deloitte & Touche),目前在台灣有2,000多位的員工(僅次於安侯,為第二大),其中李逸元所屬的企業風險管理部門,是目前公司成長最快的單位,從最初的20多人,一路增加到60~70人左右。

**舉辦戶外活動,凝聚員工向心力

**
由於部門成立時間不久,大部份的員工都很年輕,平均只有29、30歲,慶生方式的聚會不能夠滿足年輕人,另一方面因為員工人數不斷增加,聚會場地難覓,「連小型慶生會的舉辦都很困難,員工也失去固定聚會、彼此交流的管道,」企業風險管理部副總經理萬幼筠說。
除了員工急速擴張外,由於工作內容的關係,企業風險管理部門的員工多是「駐紮」在客戶辦公室,擔任企業客戶的顧問。「我們每一個人都有很多專案同時在進行,像我就有6個,」李逸元說,即使大家會不定期回公司開會,但也都是接近傍晚,同事之間根本沒有什麼交談的機會。
當公司高層發現這個情況,非常擔心員工的向心力將不斷流失,「因此總經理馬上決定舉辦戶外活動,這也是企業風險部門第一次決定舉辦這樣的活動,」負責活動總策劃的李逸元表示。

**提早一年規劃,讓所有人都能參與

**
由於「顧問」必須與各個客戶維持緊密的合作關係,因此所有行程必須提早在一年前開始規劃。「光是決定日期就已經傷透腦筋,因為大家都有很多專案在手上,很難取得一個平衡點。」擔任這次活動的福利委員表示。
另外在活動內容規劃上,李逸元表示,由於部門總經理過去長年擔任企業管理顧問,深諳其中要訣,因此總經理希望這類活動可以辦的有趣一點,創造一些不同於以往的做法,如此不僅可以增加員工的出席率,也才能夠真正收到增進團隊情感以及放鬆心情的目的。
然而,在實際規劃活動時,同事的體能以及興趣還是考量的重點項目。「我們那時提出很多想法,但是礙於女同事體能上的負擔,以及考量多數同事必須從各個客戶的辦公室前往的交通問題,我們決定選擇『打漆彈』,」李逸元說。
由於總經理事前就跟大家約定,如果高階主管無法出席必須罰錢,因此活動當天,除高階主管全員到齊外,其他同事的參與度也幾乎達到百分百。由兩位副總帶領的攻防雙方,打破組織上的建制,所有員工都重新編組,「看到這些難得相聚的員工,這麼盡情地參與活動,打破長官跟部署的藩籬,我真的是很開心,」勤業眾信企業風險管理副總經理XXX表示。

**參與活動 可以更瞭解每一個同事

**
去年舉辦第一次的戶外活動之後,由於反應相當好,因此今年上半年以及下半年決定再各舉辦一次「日本之旅」與「溯溪」的活動。一位員工曾全數參與這些活動的員工表示,雖然一開始心理上會對這些活動產生反感,但是實際參與過之後,才發覺收穫很大,不但認識了其他同事,更重要的是,讓自己能夠融入整個團隊,變成團隊的一份子。
「過去沒有舉辦這些戶外活動時,我對其他組員的個性都不大了解」,李逸元表示,因為顧問是一門相當複雜的行業,每位員工都有不同的專長,因此每一次都會因不同的專案內容,而予以不同的編組,也就需要跟不同的人搭配。然而在經過這些活動的「催化」後,李逸元認為,身為一個管理者可以更精確的知道你下面的組員個性為何?擅長的領域在哪裡?因而可以更準確的交付任務,讓大家團隊合作的精神徹底發揮。
萬幼筠也認為,藉由這些活動,讓很多新進的員工能夠找到「顧問」的專業精神。他解釋,因為顧問是一個需要跟客戶長時間溝通的職業,若能夠在公司內部藉由一些活動培養自信心,讓這些新近員工能夠勇於指認長官的錯誤,「那麼我就可以很放心的讓他們在外面處理客戶不同的質疑。」
「以前從沒有想過『鬥志管理』這個名詞,但是看過你們的採訪大綱之後,我才覺得我們總經理在移植這種觀念給我們,」李逸元強調,勤業眾信的企業文化就是不斷開發全球創新的服務,因此為吸引更多頂尖人才的加入,就必須提出更多能夠激發員工「鬥志」的管理方法,以增加企業的競爭力。

每日精選科技圈重要消息