手機晶片之王ARM的互補併購

2004.12.15 by
數位時代
手機晶片之王ARM的互補併購
8月底的倫敦,逐漸擺脫夏日炎熱的天氣,取而代之的是吹來略帶涼意的陣陣秋風。但是在全球最大的SIP(矽智財)供應廠商的企業總部裡,高層主管們正...

8月底的倫敦,逐漸擺脫夏日炎熱的天氣,取而代之的是吹來略帶涼意的陣陣秋風。但是在全球最大的SIP(矽智財)供應廠商的企業總部裡,高層主管們正聚精會神,緊鑼密鼓地商談著一宗高達10億美元的交易案。
「我們決定以9.13億美元併購Artisan,並希望整個交易案能夠於12月底畫下完美的句點」,在ARM發佈這項令人震驚的交易案後,倫敦證交所以及紐約華爾街的市場分析師以及投資者卻不看好這項交易案,紛紛投出反對票,認為這項超級購併案雖然為沉寂已久的SIP市場注入一道活水,但是高達10億美元的併購金,卻可能讓ARM必須為這項交易案付出相當大的代價。

**併購金額過高,市場質疑焦點

**願意讓ARM花10億美元的Artisan來頭並不小。ARM行銷副總裁伯德(Graham Budd)表示,這家位在加州矽谷的公司,為全球第四大的SIP供應廠商,2003年整體營收為7,460萬美元,佔全球SIP市場的7%。由於Artisan提供的Library IP為一「開放資源」 (open-source),能夠讓IC設計廠商在網路上免費下載使用,之後再向負責生產的晶圓代工廠商收費,過去Artisan也就憑藉著這種獨特的業務模式,不斷地在SIP市場成長壯大。
雖然Artisan近年來打響名號,然10億美元的併購案,還是在市場間掀起陣陣漣漪。根據市調機構Gartner的統計,2003年全球SIP市場的整體營收為10.2億美元,由於全球半導體景氣迅速回升,許多IC設計公司紛紛重新啟動研發計畫,因此Gartner預估今年SIP市場將可大幅成長22%,重回2000、2001年的榮景。另外,也有部份分析師認為,ARM至今年第三季為止的營收為2億美元,Artisan 的營收為則為1億美元左右,雖然Artisan今年的成長力道相當強勁,「但是當ARM必須付出約Artisan營收8倍的金額時,這件併購案似乎變得相當複雜。」
「我並不認為我們出的價錢過高,」面對市場上排山倒海而來的質疑,ARM行銷副總裁伯德解釋,Artisan每年的營收都保持大幅成長,且併購金額大約只有30~40%的溢價,小於市場50%~100%平均水準,「對於一個仍在高度成的企業而言,我覺得這是一個合理的價錢,」伯德強調,Artisan不論在IP產品及銷售管道方面都與ARM具有強烈的互補性,以銷售管道方面來說,目前ARM已完成授權的案子為130多個,其中大部份為「整合元件製造商」(IDM)業者,另也與大多數的EDA(晶片設計)工具供應商保有合作關係,而Artisan則主攻IC設計廠商,目前已擁有2,000多家的客戶。

**藉併購換取成長 引發客戶反彈

**ARM雖然在2003年SIP市場依舊排名第一,但是營業額卻比2002年減少了6%。反觀第二名的Rambus,營業額比2002年增加21%,第三名的Synopsys也增加11%,其他全球前10名SIP供應商的營業額也多為正成長,「因此ARM必須拿出更多的方法,來擺脫其他競爭者的追趕,」一位熟悉SIP市場的業者分析。
當ARM選擇以併購的方式來擴張營業版圖時,「這並不令業界意外,」Gartner分析師塔利(Jim Tully)表示,ARM在今年1月時,曾計畫斥資1,500萬美元購併美國IC設計業者Triscend,希望跨足IC設計領域,發展以ARM為架構的微控制器。雖然這項併購案最終因為智霖(Xilinx)出價較高而作罷,但是在ARM選擇再度出手,併購Artisan之後,ARM的客戶開始擔憂,「如果ARM繼續併購下去,當合作變成競爭時,我們必須重新思考雙方的合作關係」,德州儀器(TI)行銷經理亞當思(Leon Adams)表示。
對此,ARM台灣區總經理呂鴻祥強調,ARM在宣佈購併Triscend之前,已經與許多客戶展開一連串的溝通,解釋ARM會選擇併購IC設計公司,「主要是因為ARM想將微控制器的設計架構標準化,絕對沒有與客戶競爭的用意。」

**佈局消費性電子 ARM晶片無所不在

**除了併購之外,ARM也正在調整自己的營業版圖。副總裁伯德表示,ARM架構的晶片今年出貨量將有9.05億顆,相較去年增加了66%。目前ARM有68%的營收來自於以行動電話為主的無線通訊領域,另外在特定消費性電子如數位相機,ARM也佔有過半的市占率。
雖然近幾年ARM主要營收仍是由手機貢獻,但在網路或消費性等應用的出貨量絕對值卻快速增加。副總裁伯德認為,消費性電子產品,MP3、數位相機、全球定位系統、手機等可持式產品明年開始將引爆高度整合風潮,未來ARM將全力衝刺這塊尚未完全開發的市場,開創ARM的新世代。

每日精選科技圈重要消息