擬改人工推薦影片把關內容,YouTube卻爆出違法收集兒童個資?

2018.04.10 by
唐子晴
shutterstock
YouTube日前因不當內容影片惹來一身腥,官方出手整治平台,做好內容審查。而專攻兒童使用的YouTube Kids,才傳出將推「純人工審查」版本,YouTube卻爆出違法收集兒童個資,大賺廣告財?

YouTube旗下用戶近10億人、涵蓋全球3分之1的上網人口,每分鐘便有400小時的影片被上傳。即便去年Google已開始透過機器學習辨識YouTube中恐怖主義與暴力極端主義等內容,但仍頻頻出槌,無法杜絕惡意不良影片出現在推薦片單中,究竟該如何更準確地審查成為一樁難事。

YouTube擁有大量免費卡通、玩具開箱影片,使「兒童影片」成為YouTube上觀看次數最高的內容之一,根據市調公司Trendera指出,在8到12歲的兒童中,擁有YouTube帳號的人高達45%。為保護兒童觀看安全,專門提供兒童使用的YouTube Kids在2015年上線,據BuzzFeed News報導, YouTube為彌補演算法的缺失,有意讓YouTube Kids的推薦影片靠純人工篩選,家長可自主選擇要人工篩選的新「白名單版本」,或沿用和一般YouTube相同的「演算法版本」。

但消息都還未被官方證實,卻引來美國兒童保護團體關注,控訴YouTube非法向13歲以下兒童投放廣告,有收集個資嫌疑。

向未滿13歲兒童投放廣告,恐罰款數十億

美國時間4月9日,共計23個團體連署向聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)要求調查Google。 投訴書指出,Google違反兒童線上隱私保護法(COPPA),透過YouTube向未滿13歲的使用者收集個資,包括位置、電話號碼等詳細資訊,且靠著這些資訊對其投放廣告

當Facebook因個資外洩醜聞,執行長祖克柏已前往參議院與眾議院作證,在證詞中並再度為此事道歉,難道此時YouTube也陷入另一起敏感的個資外洩危機?

其實當用戶觀看YouTube,官方都會收集一些個人訊息,讓廣告主能更精準投放廣告,但問題癥結在於YouTube在服務條款中規定「 不向未滿13歲的兒童提供服務 」,但目前國小、國中的用戶比比皆是。投訴書指控,YouTube在收集資料前未經過父母同意,估計YouTube每隔一段時間就收集2300萬名兒童數據,要求每次違規要處罰4萬1484美元,YouTube被罰款金額將達數十億美元。

YouTube官方表示尚未收到投訴,但聲明「YouTube不是兒童使用的平台,針對兒童,有投入大量資金開發YouTube Kids可使用」。不過投訴引用美國非營利機構Common Sense Media的調查指出,71%的家長表示自家小孩仍在其一般YouTube網站或App上看影片,僅24%的人說孩子有在用YouTube Kids。

YouTube藉由YouTube Kids,想給兒童更安全的觀看環境,但真的奏效嗎?為做到更嚴謹的內容把關,並保護創作者、廣告商不被不當內容侵害,過去一段時間YouTube也做出了行動展現。

阻擋惡意影片,YouTube開第一槍:發動萬人審查

在YouTube Kids上搜尋「色情」、「9/11」等關鍵字,不會有任何結果,但披著卡通「外皮」的惡意影片卻相當駭人。這類血腥卡通,主角多是孩子們喜愛的卡通角色,包括艾莎、米老鼠、佩佩豬、綠巨人浩克、小小兵,但影片內容卻充斥著大量哭泣橋段跟誘導自殘行為,靠著高觀看次數,甚至能詐取廣告收入。另外YouTube Kids上還有大量陰謀論影片,包括「1969年登月是假的」,陰謀論理論家David Icke的「這個星球是由爬行動物和人類混合動物運行」、「暗殺肯尼迪總統是由美國策劃的」,非常不宜兒少觀看。

專為兒童設計的YouTube Kids,近期惡意影片層出不窮,官方有意改採「純人工推薦法」。
YouTube Kids

當這些內容逐漸失控,YouTube在官方審查端以及創作者分潤制度都採取了行動。去年12月,YouTube首席執行官Susan Wojcicki表示,今年將新增1萬名審查人員,來查核非法不良內容,且為了「人工法眼」們的身心健康,更設下每天觀看時長僅限4個小時的規定。

第二槍從創作源頭下手,提高廣告分潤門檻

在今年1月,為了還YouTube一個乾淨的環境,第二波調整YouTube合作夥伴計畫,為避免廣告主將廣告不慎投放在不當影片中引發爭議,官方從「影片創作源頭」開始抓,拉高創作者的分潤標準。

過去,YouTube只規定頻道影片觀看累積1萬小時即可(無年限),即可參與廣告分潤,如今需滿足「1年內,影片累積觀看時間為4000個小時」、「訂閱用戶達1000人」兩項條件,大幅提高難度。即使YouTube在2月針對符合過往分潤標準的創作者,給予30天的放寬期限,補達成兩項標準,但對於多數小規模經營的YouTuber來說,仍相當困難。

整治違規YouTuber,網紅羅根·保羅下場慘

最後談到整治「違規」的YouTuber,羅根·保羅(Logan Paul)算是最鮮明的案例。去年12月他和朋友在日本著名的自殺森林「青木原樹海」拍攝影片,並還對死者開玩笑,引發大批網友撻伐,更有一項超過47萬人的連署,要求他關閉頻道。YouTube除了將影片下架外,更把他從Google廣告計畫「Google推薦(Google Preferred)」中剔除,這讓他人氣大幅下降,最後只能轉戰Twitch發展。

網紅Logan Paul因拍攝日本自殺森林影片引發眾人撻伐,即便事後道歉也無法挽回人氣。
YouTube

即便YouTube投入大量的心力在內容審查上,仍持續有不當影片的問題,更被質疑擁有大量資源,卻沒做好隱私保護,YouTube發言人則強調,「保護兒童及家庭一直是我們的優先考量。」隨著Facebook個資外洩事件升溫,YouTube這起指控格外引發外界關注。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息