網路電話2005大起飛

2004.12.15 by
數位時代
網路電話2005大起飛
寬頻高度普及的台灣,隨著網路電話全球風行,也即將掀起一波網路電話熱潮,其中,台灣最大的民營網路服務供應商(ISP)Seednet,布局的動作...

寬頻高度普及的台灣,隨著網路電話全球風行,也即將掀起一波網路電話熱潮,其中,台灣最大的民營網路服務供應商(ISP)Seednet,布局的動作最快也最積極。去年底,Seednet率先推出「Wagaly Talk」的網路電話服務,以「電話對電話」的通話模式,提供「070」電話號碼給網內用戶免費的網路電話,一年以來,已吸引超過兩萬名用戶。
今年10月,Seednet更進一步推出「Wagaly Walk」。使用者在擁有寬頻網路的環境下,將Seednet的USB電話插入PC或筆記型電腦,就可進行通話,以講電話的模式,提供「PC對PC」的用戶,在不同地點的移動,也能使用網路電話,如在飯店住宿,透過飯店的寬頻網路,就能撥打網路電話,省去飯店外撥電話的費用,預計明年1月,Seednet還將推出「Wagaly Look」,提供視訊電話的服務,進行全面性網路電話整合。

**Seednet全力衝刺,拓展新戶

**「把每個Wagaly的產品,逐步發展成一個完整的產品家族,」Seednet電信加值事業處協理陳振熒指出。由於台灣家庭寬頻網路十分普及,因此,Seednet推動網路電話的服務,也以家庭個人用戶為主,目前,Wagaly網內互打完全免費,網外撥打國內長途電話,則可省約30%的通話費用,網外撥打美、加等國際電話,則可省約50%。「網路電話已經是寬頻業者吸引新用戶的手段,」陳振熒指出,對Seednet而言,提供網路電話,是整體提供寬頻服務的一部份,能創造出與其他寬頻廠商的差異化,一方面吸引新用戶,一分面也可鼓勵既有的用戶將頻寬升級,他預估,明年底Seednet的網路電話,就可達到12萬用戶的損益平衡門檻。
網路電話的興起,也將對台灣現有的電信產業造成衝擊。「儘管目前仍未有明顯的趨勢出現,但網路電話的興起,對台灣電信龍頭中華電信,將是一個『長期的風險』,」摩根士丹利分析師蔡慧指出。由於網路電話通話費用低廉,甚至網內互打免費的優勢,帶動電話用戶以網路電話取代長途、國際電話的趨勢明顯,對於擁有龐大營收來自長途與國際電話的中華電信,將造成不小的影響。

**Hinet等待時機,仍在評估

**
相較於Seednet的快速布局,老大哥中華電信Hinet,則相對保守得多。中華電信Hinet行銷處處長陳義清指出,目前Hinet僅有針對小部份的企業用戶,提供「PC to PC」的網路電話服務,但「電話對電話」的部分,目前仍抱觀望態度,「畢竟,來自語音的包袱太大了,」陳義清不諱言說:「但網路電話是大勢所趨,擋也擋不住。」
目前,Hinet預估2005年上半年就可正式推出網路電話。陳義清指出,由於中華電信完整涵蓋固網、寬頻數據、行動電話三項業務,推出網路電話,勢必會衝擊既有的固網營收,因此,內部仍在進行兩方市場消長的狀況做評估,預估要到明年上半年,電信總局正式開放網路電話門號後(目前網路電話的門號並未正式開放,現有的網路電話門號,並沒有辦法在既有的電話交換機上使用,而是像e-mail網址一樣,電話號碼只是網路帳號給用戶使用),「技術與系統平台已經準備就位,一旦電信總局開放,就可放手一搏,」陳義清指出。

**日本雅虎寬頻的成功模式,值得參考

**
「網路電話的起飛與否,與各國政府的態度,以及當地大型電信廠商主宰產業發展的能力有關,」IDC通訊資深分析師曾瑞榆指出。以網路電話發展最快的日本以及韓國為例,主要便是兩國政府積極推動寬頻應用,並進而動用政策支持,半強迫地逼使掌握電話線路的傳統電信商加速開放線路,使得兩國的寬頻廠商,具備更有利的推廣條件。
以日本Yahoo! BB(雅虎寬頻)為例,就透過網路電話,改寫了日本電信產業的發展模式。網路電話的發展,最成功也最為人熟知的,就是日本Yahoo! BB所提供的「Yahoo! BB Phone」服務,透過免費贈送網路電話來衝刺寬頻ADSL用戶,在網路電話推出不到一年的時間,Yahoo! BB就擁有超過300萬用戶使用,搶下日本三成以上的寬頻市場佔有率,並且吃掉日本NTT的3%長途電話話務,這個比例看起來不多,但是已經對NTT造成震撼,更也讓全球電信業者不敢小看網路電話的威力。
「Seednet最可惜的,就是在推網路電話的動作還是太慢,喪失了一次大好機會,」陳振熒指出。Yahoo! BB將網路電話視為寬頻應用的「殺手級應用」,藉由免費的網路電話服務,成功吸引了可觀的寬頻用戶,也顛覆了傳統電信市場,堪稱是沒有「最後一哩」電話線路的新興電信業者,與傳統大型電信營運商對抗的最大強心針。
「各國電信廠商的發展經驗,彼此互相學習,這幾年已成為重要趨勢,」中華電信Hinet網際網路處處長鍾福貴指出。由於電信被視為重要的基礎產業,產業的競爭力往往等同於國家競爭力,目前的發展趨勢,逐漸朝向數據、語音、行動電話三方面的整合,強調在室內或是移動中,都能擁有完整的電信與Internet網路使用,「面對破壞式創新,電信業更要小心,」鍾福貴舉例,韓國電信(KT)原本行動電話業務分割獨立,但後來又自己再度成立行動電話部門,主要就是希望能提供整合且完整的電信服務版圖。

**NTT的慘痛經驗,傳統電信營運商謹記在心

**
「Yahoo! BB的成功,關鍵在於NTT反應太緩慢,」鍾福貴指出,「有了這個經驗,已經讓全球傳統電信廠商不敢忽視網路電話的力量。」相較於NTT對數據傳輸的寬頻市場反應遲鈍,韓國電信則正視寬頻應用所帶了的力量,全力推廣寬頻業務,而在網路電話的推廣上,也抱著積極的態度來面對,「NTT的慘痛經驗,各傳統電信營運商都謹記在心,中華電信對新科技的因應態度,是隨時跟著實際狀況來調整。」
儘管中華電信對網路電話的發展十分謹慎,但對Seednet這樣沒有語音業務、固網線路包袱的新興電信業者,則將網路電話視為重要的成長推力,發展態度更加積極。「網路電話只是一個technology,無法變成一個business,」陳振熒指出,「發展趨勢會朝向網路電話不用錢,提供的服務才要錢。」他舉例,Seednet就正在與披薩業者商談合作,在明年推出的網路視訊電話上,讓消費者打電話訂披薩時,就能從電話上看到實際披薩的樣子,而進行口味與樣式的選擇,他分析,由於網路電話的通訊成本低廉以及寬頻普及,使得未來的通訊終端設備,會以多媒體的方式呈現,在電話上看相片、影片、上網瀏覽的應用會越來越多,對寬頻廠商來說,「當大家都提供網路電話後,比得就是誰能整合出更多貼近生活的服務。」
「台灣網路電話的發展,今年是新聞熱門、明年各家推動、後年將是真正普及起飛的一年,」陳義清觀察。究竟是搶先推出的寬頻廠商,成功翻盤顛覆老大哥中華電信的版圖,還是中華電信重演ADSL戰役的戲碼,靠著「最後一哩」的優勢,後發先至一舉拿下超過八成的市占率,目前仍未有答案,但可以肯定的是,每個月拿到電話帳單,對可觀電話費得皺眉頭的消費者,肯定是最大贏家。

每日精選科技圈重要消息