Facebook公告徵才曝新計畫,這回打算研發自家AI晶片

2018.04.19 by
高敬原
shutterstock
根據Facebook最新釋出的一份職缺清單,近期捲入8700萬用戶個資外洩案的Facebook,似乎打算籌組團隊開發自家AI晶片。

科技大廠自行開發晶片,減少對Intel、高通這類大廠的依賴已經成為趨勢,最近捲入8700萬用戶個資外洩案的Facebook,似乎也打算籌組團隊開發自家AI晶片,加強對軟硬體產品表現的掌控。

巨頭研發晶片成趨勢

根據Facebook最新釋出的一份職缺清單,內容顯示正在招募一位具備開發、管理「端至端(end-to-end)的 SoC(系統單晶片)/ ASIC(特殊應用積體電路)驅動程式」能力的經理人。

SoC(系統單晶片)常用於設計手機晶片、ASIC(特殊應用積體電路)則是具有特殊用途的晶片,從招募消息可以看出整體計劃仍在相當早期的階段。科技巨頭自己捲起袖子開發晶片已經成為一種趨勢,像是蘋果從2010年開始,就將自己設計的A系列系統單晶片(SoC)應用在產品中、Alphabet也有生產自己人工智慧晶片TPU(Tensor Processing Unit)。

Facebook透過自己研發的晶片,可以對於產品發展有更多掌握,也能在軟硬體結合上表現得更好。
shutterstock

硬體產品將採用自家晶片?

Facebook過去就傳出要推出一款配有螢幕的視訊聊天裝置「Portal」,來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品,推測Facebook可以利用晶片驅動自家硬體產品、AI軟體以及資料中心的伺服器,透過自己研發的晶片,可以對於產品發展有更多掌握,也能在軟硬體結合上表現得更好,另外像是Alphabet、微軟,都透過客製化人工智慧(AI)晶片來拓展業務。

雖然Facebook在工作招募中,沒有明指要研發哪一種晶片,但根據Facebook機器學習和人工智慧(AI)高層 Yann LeCun,在Twitter上的發文推測,Facebook應該是想研發 AI晶片,Facebook則沒有針對此事作出評論。

資料來源:CNBCBloombergThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息