Facebook硬體夢成真?首款視訊聊天裝置Portal,內部細節曝光

2018.01.10 by
高敬原
Facebook硬體夢成真?首款視訊聊天裝置Portal,內部細節曝光
shutterstock
根據Facebook產品實驗室Building 8內部爆料,將推出一款配有螢幕的視訊聊天裝置「Portal」,要來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品,不僅能視訊通話,還結合更娛樂功能,但針對這個消息Facebook則拒絕評論。

社群巨頭Facebook積極進軍硬體市場,據傳要推出一款配有螢幕的視訊聊天裝置「Portal」,外觀跟亞馬遜的Echo Show可能非常相似,而這也是Facebook神秘的Building 8實驗室首次完成的產品,預計將用來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品。

不只是視訊裝置,Portal還能串接娛樂功能

這項消息是來自財經網站《Cheddar》引用的匿名人士爆料,這款產品Facebook內部代號叫做「Aloha」,預計正式的產品名稱會叫「Portal」,被視為用來回應Echo Show這類有螢幕的智慧裝置武器,同時也是內部產品實驗室Building 8首次完成的硬體產品。

Building 8實驗室是Facebook內部的研發組織,跟Alphabet的X實驗室類似,該實驗室自2016年4月開始運作以來一直處於艱難的起步期,如今看來總算有所突破。根據爆料消息,「Portal」主要用來跟家人、朋友視訊通話,該計畫人士透露,Portal 將配有能夠進行臉部辨識的廣角鏡頭,可以透過臉部辨識在Portal 上登入Facebook。

據傳Facebook要推出的視訊聊天裝置「Portal」,外觀跟亞馬遜的Echo Show(如圖)可能非常相似。
擷取自 Amazon 官網

Portal可以藉由語音來理解用戶指令,跟亞馬遜將Echo Show的使用情境類似,根據內部消息,這款產品並非只是單純的通訊裝置,可能會結合更多社群功能。Facebook本周才剛完成與Sony、環球音樂簽訂音樂授權協議,預計Portal將能串接Spotify、Netflix等第三方應用,擴充更多元的娛樂功能。

展現進軍硬體企圖,智慧程度卻遭質疑

Portal也代表Facebook首次靠自己研發硬體,進軍消費硬體市場。

過去Facebook也曾試圖推出消費電子產品,2013年時曾與HTC合作發表搭載Android系統的Facebook手機,但內部零件採用規格並不高,加上搭載的Facebook Home軟體功能不是太吸引人,不算是成功的硬體產品。以及2014年併購VR公司Oculus後,從低價策略到推出VR一機體,目前也還沒有特別亮眼的成績。

隨著亞馬遜、Google卯足全力研發硬體,Facebook這次鎖定智慧音響這類的智慧家居產品,就是看準更容易打入一般民眾日常生活,但智慧家居產品的重要靈魂是背後的搭載AI的智慧助理技術。在經過兩年的測試後,Facebookm在本周宣布終止智慧助理「M」專案,這也讓人不禁擔心,Facebook產品的智慧程度真的有辦法跟對手亞馬遜、Google相比拚嗎?同時智慧音響市場已經相對擁擠,必須面對亞馬遜Alexa裝置、Google Home,甚至即將上市的蘋果HomePod等產品競爭。

智慧音響市場已經相對擁擠,Facebook必須面對Alexa、Google Home、HomePod(如圖)等產品競爭。
Apple 提供

Facebook的「Portal」預計將在今年五月的F8開發者大會上亮相,據傳定價為499美元,比起對手Echo Show 230美元的價格貴上不少,目前Facebook方面則拒絕評論。

每日精選科技圈重要消息