創投新勢力!美國饒舌歌手正唱響整個創業圈

2018.04.26 by
陳雅琳
TechCrunch in Flickr
近幾年,美國饒舌歌手對創業圈的關注似乎越發熾熱,Jay-Z、Nas、Snoop Dogg 等饒舌巨星的名字也傳進華爾街和創投雲集的沙丘路,到底饒舌歌手和新創之間有什麼樣的連結?讓不少饒舌巨星參與過不止一次的創業投資。

近幾年,美國饒舌歌手對創業圈的關注似乎越發熾熱,Jay-Z、Nas、Snoop Dogg 等饒舌巨星的名字也漸漸傳進華爾街和創投雲集的沙丘路。不少明星已有過不止一次的創業投資經驗,也成功預見某些新創的未來發展,包括去年成為矽谷獨角獸的免手續費股票交易平台 Robinhood,在成立初期就曾獲得 Snoop Dogg 等人的資金挹注。

但音樂圈饒舌歌手與創業圈之間的連結到底有多深?

我們從 Crunchbase 的數據資料可發現,這群身在科技世代的音樂名人,其實正熱衷於創業投資等活動,不管是募集資金或尋找投資標的,他們儼然已成為新創團隊背後的重要推手。

創業圈的明星投資人

去年1月,美國行動電信商 Sprint 宣佈收購串流音樂服務 Tidal 33% 的股份,而知名饒舌歌手 Jay Z 就是 Tidal 的創辦人之一,估計交易金額約 2 億美元。另外,Jay Z 也曾出資520萬美元,投資私人飛機預訂平台 JetSmarter,JetSmarter 在2016年獲得了1.5億美元的 C 輪融資。今年3月,Jay-Z 的個人經紀公司 Roc Nation也因為投資Promise受到關注,這家新創旨在為無法支付保釋金的人,提供坐牢以外的另一種選擇。

作為新創投資者,紐約饒舌帝皇 Nas 的投資家數更不惶多讓,據 Crunchbase 數據統計,Nas 持有至少42家新創的股份。除了個人投資外,Nas還是洛杉磯投資機構 QueensBridge Venture Partners 的合夥人,包括最近被 Amazon 出價10億美元收購的智慧門鈴新創 Ring,還有掛牌上市的 Dropbox,現在這些投資已為他賺回超過數千萬美元。

而 Snoop Dogg 的投資標的更有趣,隨著美國各地娛樂性大麻合法化,他成立了專門投資大麻事業的風投機構 Casa Verde Capital,籌集4500萬美元的資金,開始投資有潛力的大麻新創,最近剛宣布領投蒸餾器開發商 Green Tank Technologies,投資金額達330萬美元。

加拿大多倫多的Green Tank Technologies,以製造高品質的大麻吸食器獲Casa Verde Capital投資
翻攝自Green Tank Technologies官方網站

饒舌歌手和新創有很大關聯

相較之下,其他偶像明星似乎不熱衷於投資創業者。有一種可能是因為,饒舌歌手和新創團隊的初期背景較相同,大部分饒舌歌手是由歌手與音樂製作人兩人相互合作,與新創特性類似,通常也是兩個人,一位負責技術,一位負責創業。

同樣,饒舌和創業都是一條反叛之路。唱饒舌的人從來不會怕別人知道自己的野心,就算是地下歌手,他們也時常大聲直接地向世界宣告「我想要成功!」、「我一定會成功!」,創業家們一樣懷有雄心壯志,他們通常不甘於現況,企圖用自己的力量改變世界。

而名氣可能是創業圈和饒舌歌手緊密連結的主因。憑藉知名歌手的龐大社群和媒體人脈,可以幫助新創宣傳新產品或新服務,像是饒舌歌手Jay-Z 所投資的Tidal ,就曾請來肯伊威斯特、瑪丹娜等眾多音樂界大咖參與宣傳聚會。藉由音樂人的號召力,能讓這些創業團隊有更多機會登上媒體版面,爭取曝光度。

資料來源: TechCrunchCrunchbaseMedium

本文授權自《創業小聚》,作者:陳雅琳

每日精選科技圈重要消息