【編輯推薦】撥開雅虎併購疑雲 AOL悄悄佈局全球網路市場

2008.04.16 by
數位時代
【編輯推薦】撥開雅虎併購疑雲 AOL悄悄佈局全球網路市場
雖然雅虎(Yahoo!)與微軟(Microsoft)兩家聯姻戲碼仍然吵得火熱,但網路市場的前進腳步,卻也未因此停了下來,對AOL來說更是如此...

雖然雅虎(Yahoo!)與微軟(Microsoft)兩家聯姻戲碼仍然吵得火熱,但網路市場的前進腳步,卻也未因此停了下來,對AOL來說更是如此。儘管雅虎打算結盟AOL抵禦微軟併購的傳言仍然甚囂塵上,但AOL仍然悄悄地甩開各種紛擾,不僅在日前正式宣告進軍台灣市場,更在美國本土收購了以部落格搜尋及橫向串連服務的Sphere公司,前者宣示了AOL對亞洲市場的野心,後者則顯示了其在平台內容上的持續加碼態勢。

經過兩年的準備時間,AOL台灣地區入口網站終於日前推出,成了其進軍東亞第一站。AOL大中華區副總裁兼總經理顧海銘表示,台灣網路市場相對較為成熟但仍有發展空間,他認為AOL在即時通訊(AIM)、無儲存空間上限電子郵件等網路服務仍具有優勢,加上與在地廣告伙伴「博客邦」及內容伙伴「聯合新聞網」的資源,可提供符合在地文化與需求的內容選擇。

雖然顧海銘強調台灣地區網路市場發展的獨立性,但AOL的這個進軍動作,不免仍讓市場有「放眼中國」的想像。至於回到美國本土的戰場,AOL繼收購知名社群網站Bebo之後,近日更將部落格串連及搜尋引擎Sphere劃歸旗下。

以部落格搜尋起家的Sphere,雖然較Technorati晚切入部落格搜尋市場,但卻以針對主要媒體及內容網站提供相關部落格連結的功能,成功打開市場,目前已經是包括新聞週刊、時代、路透等重要媒體的內容合作伙伴,而這次的購併動作,將有助於把AOL內容資源向Sphere合作網路媒體散播,增加其內容影響力的廣度,也引起市場的關注。(撰文、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息