每月商業對話量達20億次,Facebook小金雞孵化中

2018.04.26 by
何佩珊
shutterstock
除了全球用戶數和廣告收入都在持續增長,Facebook孵化中的下一個小金雞Messenger,目前的商業化進展又是如何?

在驚訝於Facebook用戶數仍持續以每季新增數千萬人的速度成長的同時,或許也別忘了留意Facebook正在孵化中的小金雞Facebook Messenger。根據Facebook營運長雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)的說法,目前全球已經有超過1800萬家企業透過Messenger與客戶溝通,而每個月產生的商業對話量則是高達20億次。

每月商業對話量達20億次,但這只是剛開始而已

目前Facebook最主要的廣告營收來源應該還是來自動態時報,不過近幾個季度以來,對於如何讓用戶規模分別都已經超過13億人,且每日合計訊息量已經將近1000億則的WhatsApp與Facebook Messenger商業化,Facebook的態度明顯變得更加積極。

Facebook營運長雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)表示,目前全球已經有超過1800萬家企業透過Messenger與客戶溝通,而每個月產生的商業對話量則是高達20億次。
Shutterstock

而根據桑德柏格在財報會議上的說法,目前全球已經有超過1800萬家企業會透過Facebook Messenger和消費者展開對話,同時,包括自動回覆的訊息在內,每個月約有20億則Messenger訊息在企業與消費者之間傳遞。

雖然這個數據乍看之下好像很巨大,但相比於Messenger的用戶規模,以及每日的訊息傳輸量,顯然還是有非常大的可開發空間,包括桑德柏格也不斷表示,現在還在很早期的發展階段。

同時她提到,Messenger和動態時報廣告有一個非常大的不同地方在於,Messenger仍充滿許多未知,除了Messenger訊息導引廣告(click-to-Messenger ad)這樣已經被證明可行的型態之外,她相信一定還有很多其他的可能性。

Messenger支付功能也帶來無限想像

而且Messenger商業化的方向也未必只有廣告一條路,如「支付」功能也帶來很多想像空間。

雖然Facebook Messenger的支付功能還沒在台灣市場開放,但Facebook已經在部分地區,透過整合Messenger支付功能,實驗性地推出行動金融服務。Facebook創辦人暨執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)提到,在菲律賓他發現一個非常酷,也非常有趣的現象,就是當地消費者會透過Messenger購買上網數據方案。

Facebook創辦人暨執行長馬克.佐克伯對於菲律賓使用者會透過Messenger購買上網數據方案的行為,感到有趣。
Facebook

他指出,這是因為藉由Messenger銷售數據方案,並且也在Messenger完成支付,讓行動通訊服務業者不必再建立完整的銷售供應鏈,而在少掉中間成本,提升經營效率之後,也因此可以讓數據方案的價格比一般資費平均減少約10%,讓更多人有能力可以負擔得起上網費用。

而就像桑德柏格多次強調的,Messenger的業務正在快速成長,但也還在商業化非常早期的階段,他們相信Messenger有巨大的商業潛力,但不著急。就現階段而言,他們最主要的工作還是會優先專注在持續推升消費者規模的成長,以及參與度的提升。

每日精選科技圈重要消息