亞馬遜雲端成長動能回升,AWS年營收已逼近6000億元

2018.04.27 by
何佩珊
AWS re:Invent 2016 Keynote: Andy Jassy
從第一季財報表現來看,亞馬遜雲端服務AWS成長動能已經重新回升到近50%,同時今年全年營收也有機會上看200億美元。

亞馬遜旗下雲端服務AWS(Amazon Web Services)自2006年創立以來,花了長達10年時間,才做到第一個百億美元(約合新台幣2989億元)年營收。而要從100億美元再成長到200億美元(約合新台幣5979億元),現在看來他們需要的時間不會超過2年。

AWS營收成長率回升至49%

亞馬遜公布第一季財報,整體營收大幅成長了43%達510億美元(約合新台幣1.5兆元),如果排除匯兌影響,也還有39%的增長幅度;而淨利方面則是有更顯著的125%成長,達16億美元(約合新台幣478億元),而在這當中,雲端服務AWS仍然是最耀眼的一顆星。

雖然以營收來說,AWS在第一季對亞馬遜整體營收占比大概還只在一成左右,約54.42億美元(約合新台幣1627億元),但14億美元(約合新台幣419億元)的獲利貢獻則依然維持在高水準,對整體營業利益的占比超過7成。同時也特別值得注意的是,在這個季度AWS的成長動能又重新拉升到近5成水準。

AWS近6個季度營收及營收成長率(排除匯率因素)
資料來源:Amazon

即便近幾年來AWS後頭有Microsoft Azure、Google Cloud等多家強勁對手窮追猛趕,AWS的領先地位截至目前為止仍可以說是屹立不搖,而且過去6個季度以來,在營收基期已經相對較高的情況下,AWS的成長動能雖一度有放緩跡象,成長率一路往下掉,眼看就要跌破4成。但在今年第一季,AWS的營收成長率又再次拉升至將近5成,回到一年半前的水準之上。

第二個100億美元,可望在2年內達成

而且如果以今年第一季底回推過去12個月的累計營收,已經達到192億美元(約合新台幣5740億元),逼近200億美元大關,等於AWS在不到2年內就幾乎有年營收翻倍成長的表現。而且如果以第一季的成長速度來推估未來12個月營收,將有機會上看220億美元。

這樣的成績相信也是為什麼在亞馬遜的第一季財報新聞稿上,亞馬遜創辦人暨執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)唯獨特別將AWS拉出來讚許了一番。他說,「AWS比對手的起步早了7年,創造出不尋常的競爭優勢,而且這個團隊從未放慢腳步。」他相信這是為什麼可以看到AWS持續展現出卓越的加速成長表現。

每日精選科技圈重要消息