[直擊] 柯P帶你直擊2018未來商務展:「太好玩了!看一整天都看不完!」

2018.04.28 by
許為傑 Way
賀大新攝影
臺北市市長柯文哲今(28)日出席於花博爭豔館舉辦的 2018 Future Commerce 未來商務展,與臺北市政府產業發展局局長林崇傑一同體驗現場超過 100 家企業所提供的創新商務。

臺北市市長柯文哲今(28)日快閃現身 2018 Future Commerce 未來商務展,與臺北市產業發展局局長林崇傑體驗現場超過 100 家企業所提供的創新商務。

柯P首站來到由經濟部商業司所規劃的智慧商業服務應用體驗專區,現場由工研院研發的理貨物流機器人服務,吸引柯P的關注,透過解說讓柯P了解電子商務領域結合自動化科技的發展。

工研院代表向柯市長解說自動理貨物流機器人運作流程。
數位時代提供

而城市觀光一直以來是臺北市政府關注的焦點,來到 KLOOK 展位時,柯P文哲特別關注其服務是否擁有完善外文資訊、介面是否友善,顯見臺北市政府特別在意國外觀光客來台時能否能擁有良好體驗,「我覺得這個( KLOOK 的服務)真的很好」柯P說。

參觀新創團隊 KLOOK 展位時,柯文哲特別關注其服務是否擁有完善外文資訊、介面是否友善。
賀大新攝影

由交通大學校友成立的公司原力精工推出掌上雷射雕刻機 Cubiio ,讓柯P十分驚豔,他認為團隊能將過往複雜的雷射雕刻技術打造成輕巧、易攜帶的硬體十分厲害。他也特別關心團隊在全球的販售情形:「我覺得這個(掌上雷射雕刻機 Cubiio)很有前途,未來的商機將會很大。」

掌上雷射雕刻機 Cubiio 令柯文哲十分驚豔。
賀大新攝影

創客經濟新風潮席捲全球,柯文哲也十分關注臺灣各界蓬勃發展的自造社群及生產自造商,逛到由 M.zone 大港自造特區邀請 12 家廠商組成的自造市集時,他認為這樣的模式在臺北市絕對有發展的空間及潛力,並表示有機會的話,臺北市會支持設立類似特區。

來到臺灣成長速度最快的「水果箱配送」新創果物配的展區,看到果物配今年展示的「社區智慧無人水果店」,柯P也十分感興趣,現場也直接連結團隊與悠遊卡公司,他認為若能結合悠遊卡的服務,自助消費、自動結帳,可真正落實智慧生活。

柯文哲對果物配服務十分感興趣,現場也直接連結團隊與悠遊卡公司,他認為若能結合悠遊卡的服務,將能為消費者帶來更大的效益。
賀大新攝影

臺北市現正推動結合區塊鏈技術概念的數位市民卡,因此當柯P來到比特幣與金融科技展區時,也特別與業者交流美、中兩國如何看待虛擬貨幣等觀點,他進一步表示若能結合區塊鏈技術讓臺灣於全球再次展露頭角,那是最好的事情,臺北市政府也會積極推動這個領域的發展。

臺北市政府會努力推動,創造更多創新商務

觀展最後,柯P表示樂於看見臺灣有如此蓬勃的能量,新商務、新體驗遍地開花,在每個體驗點都停留了比預估還長的時間,因為他認為現場許多有趣創新商務,「太好玩了!看一整天都看不完!」期待明年的未來商務展會有更多新奇的東西會出現,臺北市政府也會大力支持!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

每日精選科技圈重要消息