搭上區塊鏈風潮,台北市和IOTA簽合作備忘錄,首推數位市民卡

2018.01.31 by
張庭瑜
IOTA基金會
台北市政府和IOTA基金會簽署合作備忘錄,計劃推出數位市民卡,將分散式帳本技術Tangle用於身份識別、電子投票、物聯網以及智慧城市相關應用。

除了推出加密貨幣,IOTA基金會也大力推動將其分散式帳本技術Tangle用於各領域。在台灣分散式帳本技術新創BiiLabs的協助下,IOTA和台北市政府於台北時間30日簽署合作備忘錄,將把Tangle應用於智慧城市計畫,把分散式帳本技術導入身份識別、電子投票、物聯網以及其他與智慧城市相關應用。

首個計畫是發行「數位市民卡」

其中,首個計畫是內嵌TangleID的數位市民卡。Tangle可防止台北市的數位公民卡被竄改,讓市民不用擔心投票時身份被盜或投票作弊,以及放心使用任何與政府相關的服務。未來也將研究如何將Tangle用於醫療保健,組織和城市之間的數據交換等領域。

另一項合作是,目前訊舟科技(Edimax)、瑞昱半導體(Realtek)、華碩(Asus)、中研院、環境感測器網路系統LASS和台北市,也聯合開發一款可偵測溫度、濕度、光線和空氣污染的空氣傳感器,將於市民家中以及台北市150所小學安裝,收集並於線上共享空氣品質數據。其中,空氣盒子的數據儲存在Tangle中、確保數據不被竄改,也能和IOTA的獎勵支付系統整合,鼓勵更多pm2.5監測站導入Tangle。

分散式帳本技術特色:規模化、免手續費和輕量化

IOTA基金會打造的分散式帳本技術Tangle,號稱專為物聯網設計。其不同於比特幣和以太坊的區塊鏈機制,是沒有「鏈」、非線性的去中心化網路。根據IOTA說明,越多人使用Tangle,交易速度反而更快也更安全。

Tangle的特色在於其不需手續費、輕量化、可規模化,讓金額低、交易頻率卻高的微型支付更容易實現。除了交易,Tangle也能用於物聯網裝置的數據儲存,因為其檔案大小相當輕量,不只是電腦,就算是手機和小型物聯網裝置,都能在Tangle上儲存並交換數據。

過去,Tangle技術已經被用於增強無線更新安全性、電動車充電、停車等免手續費的小額支付。

非政府導入區塊鏈首例

除了台北,台中也希望將區塊鏈導入政府,其選定「證書」作為第一個實驗場域,和國網中心攜手打造區塊鏈畢業證書系統

不只是台灣,荷蘭也將IOTA技術用在政府組織,其將Tangle用於法律文件管理,已經在去年底於哈倫市(Haarlem)進行概念驗證。

其實,荷蘭政府早在2006年起便大力推動數位簽名DigiD,市民透過DigiD可更改個人資料,包含住址、簽署正式文件等。而利用分散式帳本技術,這些數據可以更安全被保管,當市民要申請身份驗證文件時,不用再透過第三方組織驗證,不僅能提高申請效率,也能降低手續費。

每日精選科技圈重要消息